Pizzettes chocolat et noisettes caramélisées

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 12 Minutes

 

► 1 pâte à pizza (rayon frais)
► 200 g de chocolat au lait à pâtisser
► 20 cl de crème liquide (15 % de matière grasse)
► 120 g de noisettes + 80 g pour le décor
► 120 g de cassonade  
► 40 g de sucre en poudre
► 1 cuil. à soupe d'huile de noisette

①• Dans une poêle chaude, faire torréfier les noisettes 2 min puis les mixer finement. Dans une casserole, porter la crème à frémissements. Faire fondre le chocolat haché, ajouter la cassonade, l'huile de noisette et la poudre de noisettes. Remuer 2 min sur feu doux, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Laisser refroidir.

②• Dans une poêle chaude, faire torréfier 2 min les noisettes pour le décor grossièrement concassées, parsemer de sucre et laisser caraméliser sans remuer. Réserver.  

③• Préchauffer le four à 260°C (th.8-9). Façonner 4 pizzettes dans la pâte à pizza. Enfourner 8 min sur une plaque.

Tartiner chaque pizzette de crémeux au chocolat, parsemer de noisettes caramélisées et servir aussitôt.

PORTRAIT GOURMAND
En claironnant au dessert “ce soir, c’est pizza maison” vous êtes sûr de surprendre ! Chocolat-noisette : des saveurs familiales associées à une pâte à pizza… LA recette gagnante pour toute la famille !

LA PETITE NOTE
Le cacao et la noisette contribuent tous deux à augmenter le “bon” cholestérol (HDL) et diminuer le “mauvais” (LDL).

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

Pour plus d’informations sur

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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