Pizza aux tomates fraîches, gorgonzola et thym citron

Crédit Photo : © UE/AOPn Tomates-Concombres/Amélie ROCHE

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

► 5 tomates côtelées jaunes et noires de nos régions
► 250 g de pâte à pizza
► 25 cl de purée de tomates
► 150 g de gorgonzola
► 3 branches de thym citron
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

②• Laver et essuyer les tomates. Les couper en rondelles.

③• Tailler le gorgonzola en morceaux.

④• Étaler la pâte et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Napper la pâte de purée de tomates et la garnir de tranches de tomates et de morceaux de gorgonzola.
Saler, poivrer. Arroser d’un trait d’huile d’olive et parsemer de thym citron puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Servir votre pizza accompagnée d’une salade de roquette.

TOMATES ET CONCOMBRES : DE LA FRAÎCHEUR AVANT TOUT !

La tomate: il y en a pour tous les goûts !
Ingrédient essentiel de bien des recettes, fruit du soleil au cœur de la cuisine méditerranéenne, la tomate est un incontournable de nos assiettes. Si les variétés de tomates sont extrêmement nombreuses, on peut néanmoins les classer dans six grandes catégories :
tomates cerises : petites et sucrées, de véritables friandises à grignoter sans compter,
tomates cocktail: leur goût très prononcé les destine à être croquées sans compter,
tomates rondes : ce sont les tomates à tout faire, on peut les déguster crues ou cuites, sur une tarte, dans une salade ou pour constituer une sauce,
tomates grappe : égayées par leurs pédoncules verts, très parfumées, on aime les déguster en salade.
tomates allongées : très peu juteuses, ce sont les tomates à cuire par excellence, à la provençale ou au barbecue,
tomates côtelées : leur forme évoque les tomates de nos jardins et leur fermeté les rend particulièrement bien adaptées à la réalisation de tomates farcies.

Ainsi on privilégiera les tomates cerises à l’apéritif, à la croque au sel, les tomates cocktail dans une belle salade d’été, la tomate allongée conviendra parfaitement aux tartes salées et les belles tomates côtelées sauront accueillir une farce savoureuse. Et pour une sauce tomate maison, des tomates rondes bien fermes feront très bien l’affaire.

Bien choisir tomates et concombres
La tomate se choisira ferme au toucher et légèrement parfumée. Le concombre, lui, se devra d’être très ferme aux extrémités et d’un beau vert brillant. Si par chance vos tomates sont dotées d’un pédoncule à l’achat (c’est le cas des tomates grappe), conservez-le, il préservera leur fraîcheur plus longtemps.

Bien les conserver
Plus délicates qu’elles n’y paraissent, les tomates se conservent de 3 à 4 jours et toujours à température ambiante. Car contrairement aux idées reçues, on ne place jamais les tomates au réfrigérateur. Conservant le souvenir de ses origines tropicales, la tomate craint le froid. À moins de 12°C, elle perd sa saveur et sa texture.
Plus résistants, les concombres peuvent se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Le concombre peut aussi se consommer chaud. Il se cuisine comme la courgette: cuit à la vapeur, doré quelques minutes dans l’huile d’olive, ou en gratin.

LES 6 CHIFFRES CLÉS DES TOMATES ET CONCOMBRES DE NOS RÉGIONS

1 > La tomate est le légume le plus consommé en France.
600 000 > C’est le nombre de tonnes de tomates produites en moyenne chaque année en France.
124 000 > C’est le nombre de tonnes de concombres produites en moyenne chaque année en France.
12 000 > Plus de 12 000 variétés de tomates seraient répertoriées dans le monde.
3 > Ce sont les types de concombres les plus courants (concombre de serre long et sans graines, concombre Noa vert foncé et épineux, et mini-concombres).
7000 > Le concombre serait une des plus vieilles plantes potagères du monde, datant de plus de 7000 ans avant J.-C.

Les régions de production
Source : Agreste 2015

Calendrier

Sources: Kantar Worldpanel, Agreste – SAA moyenne 2014-2016, GNIS, Interfel, Inra

L’AOPn – Association d’Organisations de Producteurs nationale « Tomates et Concombres de France » rassemble plus de 1 000 producteurs sur toute la France.
Réunis autour d’une Charte de qualité, les professionnels souhaitent partager leur savoir-faire, leur engagement pour l’environnement, la qualité, le goût et la diversité de leurs produits.
Financé avec la participation de FranceAgriMer et du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.


Tomates et Concombres de France
www.tomates-de-france.com

© Tomates et Concombres de France
Crédits Photos : © UE/AOPn Tomates-Concombres/Amélie ROCHE
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