jeudi 20 février 2020 - 16:39
 
 
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Les Restos du Cœur

Pasta au Comté filant

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Crédits : © Julie Mechali / Annelyse Chardon / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

En hiver les fromages fondus sont à l'honneur !
Quand on évoque les fromages chauds fondus, on pense tout de suite aux recettes de montagne, puristes des fondues, raclette, tartiflette, fermez les yeux et laissez-vous embarquer dans des recettes originales complétements fondues !

► 500 g de grosses pâtes type Fusilli ou rigatoni
► 350 g de chair à saucisse
► 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate concassée
► 2 gousses d’ail
► 300 g de feuilles de chou vert frisé
► 300 g de fromage râpé type Comté
► 1 cuil. à café de graines de fenouil
► 1 pincée de piment d’Espelette
► Sel, poivre et huile d’olive

①• Éplucher les gousses d’ail. Les faire revenir dans une grande poêle type wok avec un filet d’huile et la chair à saucisse. Ajouter les graines de fenouil, le piment, du sel, du poivre et la pulpe de tomate concassée.
Mélanger et laisser frémir à petit feu le temps de faire cuire le reste.

②• Laver les feuilles de chou et les émincer finement en retirant les grosses côtes.

③• Faire chauffer un grand faitout d’eau salée. Quand elle bout, y verser les pâtes et les laisser cuire 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les lanières de chou.

④• Égoutter le tout en conservant l’équivalent d’un petit mug d’eau de cuisson.

⑤• Verser les pâtes et les lanières de chou dans la poêle de sauce, ajouter l’eau de cuisson, le fromage râpé.

Remuer sur feu vif pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit nappante et le fromage bien filant.

S’IL EST LE PLUS SOUVENT SERVI SUR UN PLATEAU, DÉGUSTÉ EN TRANCHE, EN CUBE, OU ENCORE TARTINÉ; LE FROMAGE EST AUSSI UN ÉLÉMENT CLÉ POUR CUISINER, CAR UNE FOIS FONDU IL EST TOUJOURS ULTRA-GOURMAND ET IL EXISTE DE NOMBREUSES FAÇONS DE LE REVISITER !

Quand on évoque les fromages chauds fondus, on pense tout de suite aux recettes de montagne, puristes des fondues, raclette, tartiflette, fermez les yeux et laissez-vous embarquer dans des recettes originales complétements fondues ! Pour dompter le froid et embellir les recettes les plus simples, le fromage chaud fait merveille en cuisine et est parfait pour des recettes gourmandes à partager en famille ou entre amis.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

Crédits : © Julie Mechali / Annelyse Chardon / CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

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