Partez à la découverte du Domaine Saint-Firmin, un vignoble, des hommes, une AOP

Duché D’Uzès Domaine Saint Firmin

TROIS GÉNÉRATIONS DE VIGNERONS
C’est en 1925 que Pierre et Marie BLANC quittent leur Lozère natale pour venir s’installer à Uzès où à partir de l’acquisition d’un mas ils vont créer le Domaine Saint Firmin. Véritablement passionnés, ils fondent alors leur propre cave à vin. Leur fils, Émile, héritier de cette passion du vin, prend la relève en 1950 et va développer le Domaine Saint Firmin en plantant des cépages nobles sur les coteaux ensoleillés d’Uzès. À la suite d’Émile Blanc, dans les années 80, deux de ses fils, Robert et Didier, tous deux animés du même amour pour ce beau métier de vigneron, déploient à leur tour, la vente du vin au détail ainsi que la dégustation au caveau.

Le savoir-faire familial ayant été soigneusement transmis, la relève était assurée. Cette relève par la 3ème génération des frères devenus vignerons, donnera son nom à la cuvée » Les deux Frères ».

Ambiance Domaine Saint Firmin

La 4ème génération
Elle est déjà sur le domaine : Guillaume, fils de Robert, étudie dans le but d’obtenir un BTS d’œnologie/viticulture… le  Domaine Saint Firmin a de beaux jours devant lui…
Un vignoble mais pas que…
Au départ en 1925, le Domaine Saint Firmin comptait 5 hectares de vignes. Dans les années 1970 il s’étendait sur 40 hectares. Aujourd’hui, Saint Firmin exploite 70 hectares, dont 45 de vignes, et 25 hectares de céréales. Les parcelles d’origine sont  soigneusement entretenues et leurs vieilles vignes donnent la cuvée « L’Absolu ».

LES VINS ROUGES

Les vins rouges Domaine Saint Firmin

1925 millésime 2019
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Grenache noir
Élevé 9 mois en fût de chêne.
1925 est l’année de création du domaine par Marie et Pierre, les grands-parents, et nous avons voulu créer une cuvée originale pour leur rendre hommage. Ces quatre cépages, vinifiés séparément en barriques de chêne avant d’être assemblés, poursuivront leur élevage encore neuf mois dans ces mêmes barriques. Cette cuvée 1925 allie rondeur et complexité, fruité et légèreté… l’œuvre de la nature et de l’homme passionné.
Accords mets et vin : cette cuvée accompagnera tout aussi bien vos apéritifs que vos repas. Viandes rouges grillées ou préparées, épicées ou aux herbes de Provence, charcuteries, magret de canard et fromages affinés.

RÉVÉLATION millésime 2019
Syrah, Grenache noir et Carignan
Élevé 12 mois en fût de chêne.
RÉVÉLATION c’est la matière associée à la finesse des tanins, la générosité, la complexité, les arômes de fruits noirs, de sous-bois, d’épices, de réglisse, dans l’instant et pour longtemps…
Accords mets et vin : les viandes grillées ou cuisinées, légèrement épicées, les fromages affinés et de caractère.

1925 millésime 2019
Prix : 10,00€ la bouteille
Soit 60€ le carton de six bouteilles

RÉVÉLATION millésime 2019
Prix : 13,00€ la bouteille
Soit 78€ le carton de six bouteilles

Vins Rouges Domaine Saint Firmin

Médaillé d’argent
LES DEUX FRÈRES millésime 2019
Syrah, Grenache noir
C’est un assemblage tout en finesse et légèreté, un bon équilibre entre les arômes de fruits noirs, poivre, épices douces de la Syrah et la finesse et le gras du Grenache. La cuvée LES DEUX FRÈRES nous offre une balade dans les collines autour d’Uzès avec ses notes de thym, de romarin, de garrigue et de réglisse.
Accords mets et vin : viandes blanches, charcuteries, viandes rouges grillées ou cuisinées, magret de canard, fromages affinés.

L’ABSOLU millésime 2016
90% Syrah et 10% Grenache noir
Élevé 22 mois en fût de chêne.
Ce sont des parcelles de vieilles vignes de Syrah et Grenache noir choisies pour leur orientation privilégiée, tournées vers le soleil, et à l’abri du mistral, sur de très vieux sols. C’est une vendange en vert lors de la véraison, qui consiste à éclaircir la récolte afin de ne garder que les plus belles grappes et ainsi concentrer les arômes. À maturité optimale, la vendange est réalisée manuellement.
C’est un vin qui n’est élaboré que lors des grands millésimes. Enfin obtenu, il est élevé durant deux ans en barriques de chêne neuves de 400 litres. Résolument boisé, L’ABSOLU est tout en puissance et richesse aromatique aux notes de fruits noirs confiturés, de réglisse, d’épices et de sous-bois.
Accords mets et vin : L’ABSOLU saura se révéler lors des repas de fêtes avec des plats en sauce, des viandes rouges grillées ou cuisinées, légèrement épicées, et des fromages affinés et de caractère.

LES DEUX FRÈRES millésime 2019
Prix : 6,60€ la bouteille
Soit 39.60€ le carton de six bouteilles

L’ABSOLU millésime 2016
Prix : 28,00€
Soit 84€ le carton de trois bouteilles

LES VINS BLANCS & ROSÉS

Les vins blancs Domaine Saint Firmin

Vins Blancs Domaine Saint Firmin

ARIANE millésime 2019
Viognier, Grenache blanc et Roussanne.
Ces trois cépages blancs emblématiques de la vallée du Rhône que sont le Viognier le Grenache blanc et la Roussanne, sont récoltés à pleine maturité avant d’être vinifiés puis élevés en barriques de chêne pendant huit mois. Ainsi née la cuvée ARIANE, tout en complexité et en rondeur, avec ses notes très délicates de vanille et cannelle.
Accords mets et vin : Apéritif, entrées, viandes blanches, poissons, cuisine asiatique, fromages affinés.

ANANDA millésime 2020
Viognier, Grenache blanc et Roussanne.
La délicatesse du Viognier, la sensation de gras du Grenache ainsi que l’intensité de la Roussanne composent cette cuvée ANANDA, à la robe jaune pâle et aux reflets nacrés, remarquablement fraîche et profondément fruitée.
Accords mets et vin : Apéritif, salades composées, fruits de mer, poissons, fromages frais et salades de fruits.

VIOGNIER millésime 2020
C’est un vin de cépage 100% Viognier, à la fois tout en vivacité et en rondeur, aux arômes complexes d’agrumes, de pêche et d’abricot. Puissance et délicatesse réunies.
Accords mets et vin : Apéritif, poissons, fruits de mer, viandes blanches, fromages.

ARIANE millésime 2019
Prix : 10,00€ la bouteille
Soit 60€ le carton de six bouteilles

ANANDA millésime 2020
Prix : 7,00€ la bouteille
Soit 42€ le carton de six bouteilles

VIOGNIER millésime 2020
Prix : 7,50€ la bouteille
Soit 45€ le carton de six bouteilles

Vins Rosés Domaine Saint Firmin

PRÉLUDE millésime 2020
Syrah, Grenache noir
La cuvée PRÉLUDE, avec sa robe rose pâle aux reflets groseille, révèle tout à la fois la finesse du Grenache et les arômes chargés de soleil de la Syrah. Un équilibre parfait entre fraîcheur et notes de fruits rouges, fraise, framboise, légèrement épicées. Le soleil et les cigales en bouteille…
Accords mets et vin : Apéritif, entrées, melon à l’italienne, viandes grillées ou cuisinées, poissons, fromages frais.

PERLE DE ROSÉE millésime 2020
Vin de cépage 100% Syrah
La robe d’un rose très pâle aux reflets bleutés donne son nom à cette cuvée rosé toute particulière. Dans sa sobre et élégante bouteille blanche, PERLE DE ROSÉE allie la finesse et la puissance aromatique. La Syrah offre un vin particulièrement noble, aux notes de groseille et fruits rouges frais.
Accords mets et vin : Idéale compagne de vos soirées d’été, apéritif, melon à l’italienne, salades composées, viandes grillées ou cuisinées, poissons et fromages frais.

GRIS millésime 2020
Grenache noir
C’est un vin 100% Grenache noir, tout en finesse et en légèreté, à la robe très claire et aux reflets ambrés dont il tire son nom. Cette cuvée GRIS offre aux papilles d’agréables notes de pamplemousse, d’agrume ainsi que de fruits à chair blanche.
Accords mets et vin : Compagnon idéal de vos journées ensoleillées, apéritif, entrées, viandes grillées, melon à l’italienne, poissons, fromages frais.

PRÉLUDE millésime 2020
Prix : 6,50€ la bouteille
Soit 39€ le carton de six bouteilles

PERLE DE ROSÉE millésime 2020
Prix : 8,50€ la bouteille
Soit 51€ le carton de six bouteilles

GRIS millésime 2020
Prix : 5,90€ la bouteille
Soit 35.4€ le carton de six bouteilles

UN VIGNOBLE EN CONVERSION VERS L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Dans un souci de respect de l’environnement, l’intégralité des parcelles sont enherbées. Cela évite l’érosion des sols lors des fortes pluies et permet l’installation de biodiversité, d’insectes auxiliaires, de fleurs, et favorise ainsi un bon enracinement du vignoble. Dans un futur proche, pour le millésime 2022, le domaine sera 100 % culture biologique.

Vignes Domaine Saint Firmin

L’élevage du vin
Au Domaine Saint Firmin, nous sommes attachés à un travail dans le respect de la matière.
Le traitement des grappes est fait en douceur pour éviter oxydation et goût non souhaité. Le raisin est manipulé délicatement de la cueillette jusqu’à la cave. La récolte est faite au moment optimal afin de garantir la parfaite maturité du raisin. Fragile et vivant, notre produit est entouré des meilleurs soins : toutes nos vendanges sont effectuées de nuit. Ce protocole a pour but de préserver les arômes et éviter le contact du jus avec le soleil. Ceci évitant les phénomènes d’oxydation des raisins. Le pressage est fait à basse température sous atmosphère contrôlée, garantissant la préservation des arômes. Ceci, bien sûr, est fait dans les plus strictes conditions d’hygiène. Puis, commence la période d’attention au jus. Initier la fermentation, contrôler, déguster, doser quotidiennement…Ces étapes sont garantes d’une bonne élaboration du vin. L’assemblage des vins va conduire à la sélection des cuvées pour l’élevage en barrique. Nos fûts, en chêne français, proviennent des forêts des Vosges ou de l’Allier. L’embouteillage, pour finir, est fait au fil des saisons, à la période où le vin révèle le meilleur de lui-même.

Ambiance 2 Domaine Saint Firmin

NOS TERROIRS
Le vignoble du Domaine Saint Firmin présente des paysages aux visages multiples. Vignes en bordure de garrigue et étagées sur plusieurs niveaux, vignes en coteaux vallonnés et enfin vignes en plaine sont situées sur les coteaux d’Uzès. Ces trois terroirs différents : les loess, les sols de marne décomposée et les sols siliceux, font la richesse et la diversité du Domaine. La composition du sol joue sur les propriétés organoleptiques des vins.
les loess : un terroir argilo-calcaire
Au nord-est de la cité d’Uzès, en bordure de garrigue, la nature a façonné des coteaux argilo-calcaires il y a 140 millions d’années. Ces coteaux appelés lœss, sont classés en AOP Duché d’Uzès. Loess fait référence à la nature du sol, laquelle est particulièrement propice aux cépages méditerranéens : syrah, grenache blanc, muscat petit grain, viognier et roussanne.
les sols de marne décomposée : un terroir d’argile ancienne
À l’ouest du duché d’Uzès on trouve des sols de marne décomposée âgés de 80 millions d’années. Ce terroir produit des vins de grande fraîcheur, assortis d’une grande complexité aromatique. Les cépages carignan, syrah, grenache noir et viognier vont livrer subtilement le meilleur d’eux-mêmes.
les sols siliceux : un terroir au sol léger et aéré
Dans la plaine d’Uzès des sols siliceux constitués de sables, vont livrer des vins légers et fins. Ce terroir donne naissance à nos rosés et blancs friands. Les cépages grenache noir, vermentino et muscat sont la base des assemblages frais et fruités de nos vins de l’été.

Ambiance Duché d’Uzès

L’AOP Duché d’Uzès
L’AOP existe depuis 2012, elle a été attribuée au terroir du Duché d’Uzès après 25 ans d’élaboration. Cette reconnaissance faite par l’INAO – Institut National des Appellations d’Origine, le syndicat des vignerons du Duché d’Uzès a pu se féliciter du travail accompli par tous. 77 communes sont concernées par l’AOP Duché d’Uzès. La zone d’appellation est large : elle comprend un terroir qui s’étend des confins de la vallée du Rhône aux contreforts cévenols. Sa limite sud est le Gardon, sa limite nord est la Cèze.
Le syndicat des vignerons du Duché d’Uzès
Le syndicat des vignerons du Duché d’Uzès a pour objectif la promotion de l’AOP Duché d’Uzès au niveau local, national aussi bien qu’à l’international.
Les méthodes de promotion du syndicat passent par la médiatisation avec l’organisation d’événements. Foire aux Vins, weekend de la truffe ou bien promenades gastronomiques comme « vin côté cour ». Cette magnifique balade gourmande comprend une dégustation de vins AOP duché d’Uzès et plats concoctés par un chef étoilé. L’événement est centré sur l’accord mets/vins. C’est aussi une belle occasion de (re)-découvrir le patrimoine autant que la gastronomie de l’Uzège. Cette déambulation vigneronne traverse des villages sélectionnés pour leur cachet architectural. « vin côté cour » met en vedette la truffe blanche qui pousse au printemps : la truffe blanche tuber aestivum.


Domaine Saint Firmin
Des vins de prestige élevés sur un terroir exceptionnel
www.saint-firmin.com


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