lundi 16 septembre 2019 - 23:17
 
 
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Les Restos du Cœur

Papillotes de nectarine à la verveine

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Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel
Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 15 Minutes

 

Trop facile et si bon ces papillotes à de nectarines (au citron, au sirop d'agave et à la verveine) cuite au four ! À réaliser en cas d'invitation impromptue de jolies papillotes de nectarines parfumées au citron et à la verveine).

► 4 pêches ou nectarines
► 2 branches de verveine
► ½ citron
► 2 cuil. à soupe de sirop d’agave (ou de miel)

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Laver les fruits puis les ouvrir en deux pour les dénoyauter.

③• Couper le demi-citron en fines rondelles.

④• Découper 4 feuilles de papier sulfurisé ; déposer au centre de chaque feuille, une ou deux rondelles de citron et deux moitiés de pêche. Arroser de sirop d’agave et parfumer de feuilles de verveine.

⑤• Refermer les papillotes (en rapprochant les bords et en les enroulant ou en confectionnant des boites, si vous avec le temps !) et les déposer dans un plat à gratin.

⑥• Cuire au four 10 à 15 min.

⑦• Servir les papillotes chaudes accompagnées de spéculoos ou autre biscuits parfumés.

Tièdes ou froides, on les escortera d'un bon sorbet.

PÊCHE, NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7ème fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVème siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En Bref
• Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
• D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
• Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 255 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Languedoc-Roussillon: 44%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29 %
– Rhône-Alpes:19%

Europe : 4 161 000 tonnes [2]

L’Italie devance l’Espagne et la Grèce ainsi que la France qui arrive en 4ème position des pays producteurs de pêche-nectarine en Europe.

Consommation
Avec 6,8 kg par an et par ménage acheteur [3], la pêche nectarine est le 5ème fruit le plus consommé en France [4].
(selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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