mardi 7 avril 2020 - 4:44
 
 
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Papillote de moules au fenouil

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papillote_de_moules_au_fenouil

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

L'association du fenouil et des produits de la mer reste une incontournable du répertoire culinaire.
Sa saveur légèrement anisée se marie particulièrement bien avec les moules.

 

► 2 litres de moules
► 2 bulbes de fenouil
► 1 citron
► 4 branches de thym
► 2 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre
En option : poivre du Sichuan

①• Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Laver soigneusement les moules.

②• Laver les fenouils et les émincer finement. Les faire dorer dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive. Saler, poivrer. Laisser mitonner 15 min.

③• Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposer sur chacune ½ litre de moule, quelques rondelles de citron, une branche de thym, une demi-gousse d’ail juste écrasée et un peu de fenouil cuit. Refermer les papillotes.

④• Les cuire au four 5 à 8 min à 200°C (th.6-7) (selon le calibre des moules).

Servir les papillotes accompagnées des fenouils sautés restants.

Malin !
Pour tous ceux qui n’ont pas d’aptitudes particulières pour les travaux manuels, il est possible d’utiliser des papillotes en silicones en forme de terrine individuelle surmontées de couvercles ; très pratiques, elles sont lavables au lave-vaisselle et permettent de réaliser facilement toutes sortes de papillotes (légumes, poissons, fruits frais, volaille…).

FENOUIL

Carte d'identité
Légume très populaire en Italie, le fenouil se reconnaît à son parfum et à son goût anisé. Référence symbolique et mythologique depuis l’Antiquité, c’est avant tout un aliment particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel. On le retrouve avec plaisir dans des plats salés, mais aussi dans les desserts sucrés.

En bref
– Le fenouil pèse 300 grammes en moyenne. Son bulbe est blanc et côtelé. Il porte des tiges vert vif d’où se détache un feuillage dentelé.
– Cousin très proche de l’anis, le fenouil a une saveur similaire et des propriétés semblables.
– C’est le parfum qui fait la différence dans nombre de plats mijotés !
– Très faible en calories, bien pourvu en micronutriments… que demander de plus ?
– Le fenouil est disponible toute l’année.

Production
France : 4 000 tonnes (1)
Essentiellement en Provence-Alpes-Côte d’Azur. On cultive aussi le fenouil en Bretagne, dans le Sud-Ouest et en Rhône-Alpes.fenouil production

Consommation
On estime la consommation de fenouil frais à 350 grammes par personne et par an. Un ménage sur cinq en achète au moins une fois dans l’année.(1)
(1) Ctifl 2010

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Crédits Photos : ©  Interfel /  Philippe Dufour
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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