Pain d’épices
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
► 250 g de farine
► 200 g de miel liquide corsé (par exemple du miel de châtaigner)
► 50 g de vergeoise brune
► 50 g de poudre de noisettes
► 50 g de beurre doux
► 10 cl de lait entier
► 1 œuf
► 1 cuil. à soupe de gelée d’orange
► 1 sachet de levure chimique
► 2 cuil. à soupe d’épices spéciales pain d’épices (cannelle, badiane, gingembre, clou de girofle…)
► 1 pincée de sel
► 12 rondelles d’orange confite (facultatif)
①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
②• Dans une petite casserole, faire fondre doucement le miel dans le lait. Ajouter le beurre coupé en dés.
③• Dans une jatte, réunir la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel. Ajouter la vergeoise et le mélange d’épices. Mélanger, former un puits. Verser la préparation au lait et au miel, remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer l’œuf, mélanger.
④• Dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, verser la pâte. Enfourner 45 à 50 min. La pointe d’un couteau plantée dans le pain d’épices doit ressortir sèche.
⑤• Réchauffer doucement la gelée d’orange, en arroser le pain d’épices à la sortie du four.
Décorer éventuellement de rondelles d’orange confite.
LA PETITE NOTE
Le saviez-vous ?
Les épices, dont la cannelle et le clou de girofle, seraient bénéfiques pour le métabolisme des glucides.
PORTRAIT GOURMAND
Ce célèbre gâteau est le compagnon indispensable des mois froids de l’hiver !
Avec son mélange d’épices, il réchauffe le cœur et les papilles des petits comme des grands.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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