Pain complet au jambon de Parme, sauge, stracchino et trévise
Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 50 Minutes
Pour le pain
► 350 g de farine au blé complet
► 150 g de farine blanche
► 20 g de levure de bière
► 30 g d'huile d'olive extra-vierge
► 30 g de jambon de Parme haché
► 10 g de sel
► Sauge
► Poivre
► Eau
Pour le dressage
► Tranches de jambon de parme
► Stracchino aromatisé au poivre
► Quelques feuilles de trévise
①• Dissoudre la levure dans un verre d'eau tiède.
②• Mélanger la farine avec la levure, l'huile et l'eau nécessaires pour obtenir une pâte molle (environ 300 g).
③• Ajouter le sel à la fin du processus, puis incorporer le jambon de Parme et la sauge préalablement hachés.
④• Pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse et douce.
⑤• Laisser la pâte dans un grand bol et couvrir d'un film alimentaire percé de quelques trous. Attendre qu'elle double de volume.
⑥• Donner à la pâte la forme d'un pain et la placer dans un moule à cake de 11X30 cm. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure.
⑦• Cuire dans un four à 200°C (th.6-7) pendant 50 minutes.
⑧• Dressage : Couper le pain en tranches.
⑨• Étaler dessus le stracchino aromatisé au poivre fraîchement moulu.
⑩• Disposer par dessus une ou deux feuilles de trévise
Finaliser en ajoutant les tranches de jambon de Parme.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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