Oie Fermière Label Rouge laquée aux épices, clémentines caramélisées et fruits exotiques

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 3 h 45 Minutes

 

► 1 oie Fermière Label Rouge (3,5 kg environ)
► 4 clémentines non traitées
► 1 ananas
► 2 mangues mûres
► 6 navets
► ½ grenade
► 1 cuillère à soupe d’huile de végétale
► 1 cuillère à soupe de poivre du Sichuan,
► 1,5 cuillère à soupe de cardamome verte
► Sel

Pour la sauce
► 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
► 1 cuillère à café de sauce soja
► 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
► Le jus d’une clémentine

①• Préchauffez le four à 180°C (th.6).

②• Préparez la sauce : dans un bol mettez tous les ingrédients et mélangez.

③• Coupez les clémentines en deux.

④• Mettez l’oie dans un plat creux. Parsemez-la de poivre du Sichuan et de cardamome. Salez, arrosez d’huile et ajoutez les clémentines.

⑤• Enfournez et laissez cuire pendant 3h45 minutes environ. Arrosez régulièrement de jus durant la cuisson. Étalez la sauce à l’aide d’un pinceau 3 à 4 fois 30 min avant la fin de la cuisson.

⑥• Pendant ce temps, préparez les garnitures : épluchez l’ananas et coupez-le en lamelles 2 cm d’épaisseur. Coupez les mangues et les navets en quartiers de 2 cm d’épaisseur.

⑦• Posez les fruits et les navets dans le plat à four avec l’oie 20 min avant la fin de la cuisson.

Lorsque l’oie est cuite, sortez-la du plat et parsemez-la de grenade.

Oie Fermière Label Rouge

L’oie fermière à rôtir Label Rouge est un plat traditionnel de fêtes de fin d’année dans certaines régions d’Europe. Sa chair très moelleuse, brune et agréablement typée, sa saveur pleine de caractère et son format généreux sont très appréciés pour les grandes tablées.

Origine
Races rustiques sélectionnées pour leur qualité de viande et leur croissance lente. L’oie à rôtir présente un plumage blanc.

Élevage
Les oies sont élevées par petites bandes dans des bâtiments clairs à lumière naturelle et de petite taille (400 à 500 m² maximum), dans lesquels la densité maximum est de 5 oies par m².
Elles sont élevées en plein air sur un parcours herbeux et/ou ombragé (10 m² minimum par oie).

Alimentation
Leur alimentation contient au moins 75 % de céréales et issues de céréales pendant leur période de croissance.

Âge
Les oies fermières Label Rouge sont abattues à 140 jours minimum.
En magasin ou chez le boucher

Les oies fermières Label Rouge sont de classe A (norme européenne concernant leur aspect) et doivent avoir une présentation parfaite.
Elles peuvent être présentés effilées ou prêtes à cuire.
Leur poids moyen en prêt à cuire varie de 2,5 à 3,5 kg.

1 oie pour 8 convives.

Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.

Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…

© Volailles Festives Label Rouge / Synalaf | Crédit Photo : © B. Radvaner / Synalaf | Stylisme : © M. Okuno
Tous droits de reproduction réservés

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