Œuf poché, purée de pommes de terre au chorizo et coulis de tomate
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
► 3 belles pommes de terre à purée (600 g)
► 4 œufs extra frais
► 6 tranches de chorizo
► 2 tomates
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► vinaigre blanc
► sel et poivre
1• Épluchez les pommes de terre, coupez-les grossièrement et faites-les cuire à l’eau pendant 15-20 minutes.
2• Égouttez, écrasez à la fourchette et ajoutez le chorizo taillé en fines tranches. Salez, poivrez et ajoutez un trait d’huile d’olive.
3• Lavez les tomates, mixez-les entièrement puis salez et poivrez.
4• Pochez les œufs à l’eau frémissante vinaigrée. Laissez refroidir.
5• Disposez la purée à l’aide d’un emporte-pièce.
Ajoutez les œufs et arrosez d’un filet de coulis de tomates.
L'histoire des pommes de terre a commencé il y a environ 8000 ans sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes, où elles poussaient à l'état sauvage. Les Incas ont commencé à les cultiver au XIIIème siècle. Découvertes par les conquistadors dans les potagers indiens, elles furent introduites en Europe dès le XVI ème siècle mais mirent plus de 200 ans à s'imposer. En France, il a fallu toute la persévérance et l’ingéniosité d’Antoine Augustin Parmentier pour les faire accepter. Devenues incontournables sur toutes les tables, dans tous les milieux et pour toutes les occasions, elles inspirent aujourd'hui les plus grands chefs ! Après avoir sauvé l'Europe des famines, elles se sont également imposées sur les cinq continents, des bords de mer jusqu'aux plus hautes montagnes, de l’Équateur jusqu'aux pays du Nord, avec des spécialités culinaires d'une variété inégalée..
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