Nuggets de poulet cuits au four, marinade de lait & sauce ranch

© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.
Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI & Annelyse CHARDON

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Tout Commence avec le Lait, sur le thème de la comfort food, oui mais healthy !

► 750 g de filets de poulet
► 200 ml de lait fermenté
► 2 cuil. à soupe d’huile
► 150 g de farine
► 50 g de chapelure
► ½ cuil. à café de levure
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à café de paprika en poudre
► Sel, poivre

Pour la sauce ranch
► 1 yaourt ferme
► 100 g de mayonnaise
► 1 petite gousse d’ail
► 3 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► Sel, poivre

①• Mélangez dans un saladier le lait fermenté avec ½ cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de paprika et la gousse d’ail hachée. Coupez les filets de poulets en gros morceaux, ajoutez-les dans le saladier, mélangez et laissez mariner au minimum 30 minutes. Puis ajoutez l’œuf et mélangez pour enrober les morceaux.

②• Allumez le four à 210°C (Th.7). Mettez le beurre dans un plat pouvant contenir tous les morceaux de poulet et placez-le au four.

③• Dans un second saladier, mélangez la farine avec la chapelure, la levure, 1 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de paprika et du poivre moulu. À l’aide d’une fourchette, retirez les morceaux de poulet un à un en égouttant un peu et mettez-les dans le mélange de farine. Transvasez-les dans le reste de marinade puis remettez-les dans la farine. Ils doivent être bien enrobés.

④• Sortez le plat du four, disposez-y les morceaux de poulet sans les superposer et remettez au four. Après 10 minutes de cuisson, retournez les morceaux et remettez à cuire pendant 10 minutes.

Servez avec la sauce ranch préparée en mélangeant tous les ingrédients.

Astuce : le lait fermenté se trouve au rayon frais. Vous pouvez éventuellement le remplacer par du yaourt dilué avec du lait. Et remplacez le paprika par du piment si vous aimez les tenders épicés !

Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.

Cette année, difficile de se la jouer globe-trotter…
Heureusement, les voyages culinaires ne nécessitent aucun visa, et ça tombe bien, car cette année on profite de rester chez soi pour tester des recettes venues d’ailleurs à base de lait !

Aux quatre coins du monde, le lait est utilisé sous toutes ses formes : liquide, cru, concentré, fermenté, en poudre… il en existe une multitude d’usages différents, qui s’intègrent facilement à toutes sortes de recettes. Embarquement immédiat pour de nouvelles expériences gustatives

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© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait. | Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI / Annelyse CHARDON
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