Nougat Glacé aux Mangues
Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Réfrigération 12 Heures au Congélateur + 1 Heure au Réfrigérateur
► 6 feuilles de gélatine
► 2 mangues
► 125 g d’écorces d’oranges confites
► 125 g d’amandes effilées
► 30 cl de crème fraîche
► 150 g de miel liquide mille-fleurs
► 150 g de sucre en poudre
► 5 blancs d’œufs
► un peu d’huile neutre
1 – Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un petit saladier d’eau froide.
2 – Peler une mangue et la couper en petits dés.
3 – Couper les écorces d’oranges en dés ou les mixer à l’aide d’une moulinette électrique.
4 – Faire dorer les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive ou sur la tôle du four.
5 – Faire chauffer 4 cuillerées à soupe de crème fraîche dans une petite casserole, puis y faire dissoudre les feuilles de gélatine essorées hors du feu.
6 – Verser le miel et le sucre en poudre dans une casserole, porter sur feu doux et laisser frémir 4 minutes. Retirer du feu.
7 – Monter les blancs d’œufs en neige ferme et leur incorporer le sirop au miel en mince filet, sans cesser de fouetter, de manière à obtenir une sorte de meringue.
8 – Continuer à battre jusqu’à complet refroidissement (environ 10 minutes).
9 – Fouetter le reste de crème fraîche très froide jusqu’à ce qu’elle forme des crêtes et l’incorporer délicatement à la préparation.
10 – Incorporer également la gélatine fondue dans la crème, les dés de mangue et d’écorces d’oranges confites et les amandes grillées.
11 – Huiler un moule à cake allant au congélateur (ou une boîte de congélation rectangulaire), y verser la préparation et placer 12 heures au congélateur.
12 – Sortir le moule du congélateur 1 heure à l’avance et le mettre au réfrigérateur.
13 – Au moment de servir, démouler le nougat glacé sur un plat. Laver la deuxième mangue et la couper en dés, sans la peler.
Servir en assiettes individuelles : disposer une part de nougat rectangulaire accompagnée de dés de mangue.
Le Petit Plus : on peut aussi présenter le nougat glacé en quenelles. Tremper deux cuillères à soupe dans l’eau chaude et prélever du nougat glacé de manière à former une quenelle. En présenter une ou deux par assiette, en plongeant chaque fois la cuillère dans l’eau chaude.
© Le Sucre – Crédit Photo : Rina NURRA/CEDUS
sublime de nouveau !!!!! 🙂 Bises et bon dimanche