Gratin Dauphinois au Comté

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 1 kg de grosses pommes de terre
► 40 cl de crème fraîche liquide
► 40 cl de lait
► 1 gousse d’ail épluchée, coupée en deux et dégermée
► 20 g de beurre
► 200 g de comté
► 1 râpée de noix de muscade
► sel et poivre

1- Éplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.

2- Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajouter ensuite la gousse d’ail et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu).

3- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper quelques lamelles de Comté et râper le reste.

4- Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin légèrement beurré, mettre un peu de la crème de cuisson, ajouter les lamelles de Comté entre les rondelles, puis le Comté râpé au final.

Enfourner 30 minutes et servir bien chaud.

 

© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC) – Crédit Photo : Studiovision

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