Moussaka aux pommes de terre

Crédit Photo : © UE/CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Tout le monde connaît la moussaka, LA recette grecque par excellence, mais pas toujours cette version, très crétoise, aux pommes de terre.

► 2 aubergines
► 700 g de pommes de terre
► 500 g de bœuf haché
► 5 tomates
► 200 g de coulis de tomate
► 1 oignon, 1 gousse d’ail
► De l’huile d’olive
► 1 cuil. à café de cannelle
► 1 cuil. à soupe de miel
► Parmesan
► Sel, poivre du moulin

Pour la béchamel
► 20 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de farine bombée
► 25 cl de lait entier
► 1 pincée de muscade

①• Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.

②• Ajoutez les tomates concassées, les épices et le miel. Salez, poivrez et faites chauffer à feu moyen 25 min environ.

③• Ajoutez le coulis de tomate, mélangez et réservez. Faites revenir la viande hachée dans 1 filet d’huile d’olive à feu assez fort, salez, poivrez.

④• Ajoutez la préparation tomates-oignon et poursuivez la cuisson à feu doux. Lavez et découpez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

⑤• Épluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Déposez celles-ci au fond d’un plat à gratin.

⑥• Préparez la béchamel.

⑦• Procédez au montage de la moussaka en alternant préparation à la tomate, viande hachée et béchamel.

⑧• Terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan. Faites cuire 50 min – 1h dans un four préalablement chauffé à 180°C (Th.6).

Parsemez de feuilles de basilic juste avant de servir.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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