jeudi 21 juin 2018 - 0:30

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Les Restos du Cœur

Moules potagères

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © CIDIL | Photo : © C. Herlédan

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

► 2 kg de moules
► 1 oignon
► 2 échalotes
► 100 g de champignons de Paris
► 1 branche de céleri
► ½ carotte
► 5 cl de vin blanc sec
► 1 cuil. à soupe de persil
► 1 cuil. à soupe de cerfeuil
► 1 cuil. à soupe d'estragon
► 10 cl de crème fraîche (30% de matière grasse)
► 25 g de beurre au sel de Guérande
► Poivre

①• Éplucher, laver les légumes et les herbes.

②• Couper en petits dés la carotte et le céleri branche.

③• Ciseler l'oignon et les échalotes.

④• Émincer les champignons de Paris.

⑤• Gratter et laver les moules.

⑥• Faire fondre le beurre dans un faitout, y faire suer l'oignon et les échalotes pendant 3 minutes. Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 2 à 3 minutes, puis les champignons. Cuire de nouveau 4 à 5 minutes. Arroser de vin, ajouter les moules. Poivrer. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent en les mélangeant régulièrement. Les débarrasser dans un saladier couvertes d'un papier aluminium. Faire réduire le jus de cuisson de moitié, ajouter la crème fraîche. Faire réduire de nouveau jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Ajouter les moules. Les mélanger de manière à les enrober de sauce et parsemer d'herbes.

Servir bien chaudes sur assiette creuse.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © CIDIL
Photo : © C. Herlédan | Tous droits de reproduction réservés

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