Moules marinières « foin et artichauts »

Moules marinières « foin et artichauts »
© Loïc Raison | Recette : © Gaël Orieux | Crédit Photo : © Loïc Raison

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette de Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste à Paris 7ème.
Déguster, se faire plaisir et partager sont les maîtres mots de cette nouvelle mouvance : la Sistronomie.

► 1,2 kg de moules (nettoyées)
► ¼ de botte de persil
► 1 poignée de foin
► 50 g de beurre
► 300 g de crème liquide
► 6 gousses d’ail
► 1 botte d’oignon mini
► 12 petits artichauts
► 1 citron jaune

①• Éplucher les oignons et les gousses d’ail. Tailler finement les oignons. Dans une cocotte mettre le beurre, les oignons, l’ail et faire cuire doucement pendant 5 minutes.

②• Mettre les moules et cuire à couvert le temps que les moules s’ouvrent. Enlever les moules et filtrer le jus de cuisson. Mettre dans une cocotte le jus de cuisson, le persil, le foin, la crème liquide et cuire 10 minutes doucement. Filtrer à nouveau le bouillon et le mettre sur les moules. Éplucher les artichauts et les finir avec un couteau puis les tailler en cartier. Faire chauffer de l’eau salée, ajouter le jus du citron jaune et cuire les artichauts pour qu’ils soient bien fondants puis égoutter. Ajouter les artichauts aux moules et servir.

À déguster avec le Cidre Brut Intense Bio Loïc Raison.

Gaël, le chef
Vous le connaissez surement déjà ! Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, est non seulement une référence dans son domaine, mais surtout : un grand amateur de cidre ! Breton au caractère bien trempé, nous partageons beaucoup. Autant dire que je n’ai pas eu à transpirer beaucoup pour le convaincre de ma démarche d’élever le cidre au rang de la dégustation.

Chef du Magazine Elle à Table, formé auprès de Paul Bocuse, Chef de son propre restaurant étoilé l’Auguste… Il aime surprendre avec sa cuisine iodée et des alliances terre & mer en mettant le produit au cœur de l’assiette.

En tant qu’ambassadeur de la Sitronomie, il à déjà élaboré plus de 30 accords mets et cidres avec Loïc Raison, pour le plus grand plaisir des bons vivants et fins gourmets.

Cidre Brut Intense Bio

Robe jaune pâle à miel. Notes de pommes caramélisées et subtilement florales. Un cidre rafraichissant et acidulé, aux saveurs dominantes de pommes vertes

Le mot de Gaël Orieux, Chef Étoilé
« Ce cidre Brut parfaitement équilibré peut s’accorder avec presque tous vos plats, vos fromages et apéritifs. Il deviendra vite votre meilleur allié ! »

CIDRE BRUT INTENSE BIO
Prix public conseillé : 2,95€*
Disponible en GMS

* le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.

À propos de Loïc Raison
Cela fait neuf décennies que, sur son unique et historique site de Domagné, Loïc Raison réceptionne les pommes et les transforme en cidre. En 1923, la cidrerie utilisait seulement 200 tonnes de fruits par an. Aujourd’hui à Domagné, ce sont 35 000 tonnes de pommes qui sont utilisées pour la production du cidre Loïc Raison. Afi n de préserver la qualité de ses cidres, Loïc Raison sélectionne rigoureusement les vergers. Les pommes à cidre sont récoltées à maturité et sélectionnées pour n’en garder que les meilleures. Loïc Raison, filiale du groupe Agrial, emploie en moyenne 149 salariés, pour un chiffre d’affaires de 70 M€ et plus de 850 000 litres de cidres produit par an.



www.loicraison.fr


© Loïc Raison | Recette : © Gaël Orieux | Crédits Photos : © Loïc Raison | Tous droits de reproduction réservés

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