Mont d’Or et brochettes de légumes

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

L’hiver et le froid font leur grand retour !
Quoi de mieux que de se réchauffer à table avec du fondant, du généreux et du réconfortant. On ose sans complexe des plats chaleureux à base de fromage.

► 1 Mont d’Or
► 5 cl de vin blanc
► 8 petits champignons
► 200 g de butternut
► 130 g de topinambours
► 250 g de têtes de chou-fleur
► 1 petit brocoli (250 g)

①• Rincer et nettoyer les champignons et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

②• Retirer la peau et couper la courge butternut en cubes. Éplucher les topinambours et les tailler en morceaux. Rincer les bouquets de brocoli et de chou-fleur.

③• Plonger les cubes de butternut et les topinambours dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition pendant 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

④• Parallèlement, plonger les bouquets de brocoli et de chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Égoutter les légumes et réserver au chaud.

⑤• Arroser le Mont d’Or de vin blanc et l’enfourner pendant 30 à 35 minutes.

⑥• Confectionner les brochettes de légumes.

Servir le fromage fondu accompagné des brochettes de légumes et parsemer de thym frais juste avant de déguster.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
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