Mini Tatin à la betterave et à la rigotte de Condrieu AOP

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Un petit plaisir qui nous replonge dans la chaleur de l’enfance !

On ne présente plus la mythique tarte Tatin, véritable star des desserts, sauf quand elle se réinvente. Comme avec cette version mini autour de la betterave, savamment préparée en deux façons, crue et cuite. En guise de finitions, elle s’accompagne de copeaux de Rigotte de Condrieu AOP, un fromage à la pâte fondante, qui développe des arômes délicats de noisette. Une tarte renversée, mais aussi renversante !

► 2 betteraves fraîches
► 50 g de beurre
► 50 g de sucre
► 1 filet de vinaigre balsamique
► 1 pâte feuilletée
► Sel
► Poivre du moulin
► 1 Rigotte de Condrieu AOP
► Mesclun de salade
► 2 cuillères à soupe de graines germées

①• Éplucher les 2 betteraves et les couper en tranches.

②• Faire chauffer le beurre dans une poêle, puis ajouter les betteraves, le sucre et le vinaigre balsamique. Ensuite, faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement.

③• Découper des cercles de pâte feuilletée de la taille des moules et réserver.

④• Répartir les betteraves cuites dans chaque moule à tarte, saler et poivrer, puis ajouter un peu de jus de la poêle.

⑤• Recouvrir le tout d’un cercle de pâte feuilletée. Bien rentrer les bords dans le moule, en les faisant glisser autour des betteraves.

⑥• Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

⑦• Lorsque les Tatin sont cuites, les dresser sur des assiettes, puis ajouter des copeaux de Rigotte de Condrieu AOP et un filet de jus de cuisson.

Servir avec des feuilles de mesclun et des graines germées, avant de déguster !

Le petit + des Fromages de chèvre
« Pour encore plus de gourmandise, passez les Tatin quelques secondes sous le grill du four avec les tranches de fromage au-dessus afin que ce dernier gratine légèrement. »

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



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Crédits Photos : © A. Réty/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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