Mini-Soufflés au Chou-Fleur et à l’Emmental

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 1 petit chou-fleur (350 g épluché)
► 5 œufs
► 40 cl de lait
► 125 g d'Emmental français râpé
► 60 g de beurre
► 40 g de farine
► 1 pincée de noix de muscade
► sel, poivre

1.Préchauffer le four 200°C (th.6/7) pendant 10 minutes.

2.Faire cuire le chou-fleur (divisé en petits bouquets) à l'eau salée 12 minutes environ puis égoutter et mixer. Réserver.

3.Beurrer 4 petits moules à soufflé.

4.Verser dans chacun 10 g d'Emmental râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois.

5.Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et délayer avec le lait.

6.Poursuivre la cuisson à feu très doux jusqu'à épaississement, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

7.Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade puis incorporer le reste d'Emmental, le chou-fleur mixé et les 5 jaunes d'œufs.

8.Dans un bol, monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

9.Mélanger délicatement les blancs à la préparation puis verser dans les moules en ne les remplissant qu'aux deux tiers.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Servir aussitôt.

 

© Syndicat Interprofessionnel du Gruyère Français (SIGF)

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