dimanche 5 avril 2020 - 18:18
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Mini-gratins gourmands d’artichauts aux allumettes de jambon
Les Restos du Cœur

Mini-gratins gourmands d’artichauts aux allumettes de jambon

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mini-gratins-gourmands-dartichauts-aux-allumettes-de-jambon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Fêtons l'amour avec d’aucy®

 

► 2 boîtes de cœurs d’artichauts d’aucy® (2 x 240 g poids net égoutté)
► 2 citrons jaunes et leurs zestes
► 1 gros oignon rouge
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 200 g de jambon coupé en allumettes (prévoir une tranche épaisse)
► 1 bouquet de persil
► 80 g de parmesan râpé
► Sel et poivre du moulin

Pour la sauce béchamel
► 50 g de farine
► 50 g de beurre doux
► 200 ml de lait demi écrémé
► 1 pointe du jus de citron

①• Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 6-7).

②• Égouttez les cœurs d’artichauts d’aucy puis coupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.

③• Pelez et émincez l’oignon finement.

④• Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent.

⑤• Ajoutez les cœurs d’artichauts, le jus des citrons, les zestes, mélangez délicatement et poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 mn.

⑥• Rectifiez l’assaisonnement puis réservez.

⑦• Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez aussitôt et laissez cuire 2 mn, sans cesser de mélanger. Ajoutez le lait petit à petit en continuant de remuer. Salez puis laissez épaissir à feu très doux sans cesser de mélanger pendant 5 à 6 mn. En fin de cuisson incorporez le jus de citron.

⑧• Dans des petits moules en silicone, déposez une couche d’artichauts, de jambon puis de béchamel.

Saupoudrez de parmesan râpé sur le dessus puis enfournez 10 à 12 mn jusqu’à ce que  le dessus des mini gratins soit bien doré !

Astuce : Cette recette prévue initialement pour deux peut-être également  préparer dans un format familial !
Dans ce cas doublez la superposition : artichauts, jambon et béchamel, en terminant de la même manière avec le parmesan.

Fleurons du terroir breton, les artichauts d'aucy® sont cultivés en plein champ, dans le nord du Finistère (climat idéal pour ce petit capricieux qui craint aussi bien le froid que la chaleur).
Des variétés spécialement sélectionnées pour les fonds d'artichauts : Camus ou Castel.

Prix public conseillé :
Boite de 400 g : 3,70 €

Qui est d'aucy® ?
La marque d'aucy appartient au groupe coopératif breton CECAB.
Une agriculture de plus en plus responsable et des hommes résolument solidaires, actuels, inventifs : telle est la philosophie de d'aucy.
Elle est l'essence même de la marque avec ses 1500 adhérents qui cultivent chaque jour leurs légumes dans le respect de la nature et de sont équilibre.


Découvrez d’aucy®,
un des leaders français des Légumes en Conserve,
Légumes surgelés et Plats Cuisinés

www.daucy.fr

© d’aucy® | Crédits Photos : © Studio Mixture / d’aucy® | Tous droits de reproduction réservés

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