Mini gratins façon tartiflette
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
À peine le plat sorti du four, petits et grands tendent leur assiette en moins de temps qu’il n’en faut pour crier « À table ! ».
► 1 kg de pommes de terre précuites en rondelles
► 250 g de carottes précuites en rondelles
► 2 tomates coupées en tranches fines
► 200 g de jeunes pousses d’épinards
► 300 g d’allumettes de bacon
► 50 cl de crème fraîche liquide
► Muscade et poivre
► 350 g de raclette prétranchée
► Chapelure Dorée Tipiak
①• Dans 3 plats différents, dressez les légumes en alternant les couches de pommes de terre avec le légume préféré de chacun : pommes de terre/carottes ou pommes de terre/tomates ou pommes de terre/épinards. Entre chaque couche, déposez des allumettes de bacon.
②• Versez la crème, saupoudrez de muscade et de poivre à votre convenance. Couvrez chaque gratin avec des tranches de raclette et saupoudrez de Chapelure Dorée Tipiak.
③• Enfournez pour 15 min à 180°C (Th.6). Pour une dorure plus prononcée, prolongez la cuisson de quelques instants au grill.
Servez chaud.
Astuces gourmandes
– Sur cette même base, vous pouvez associer à la pomme de terre tous les légumes de saison que vous aimez et décliner vos gratins en formats individuels ou familial.
– Changez de fromage pour varier les saveurs : tranches d’emmental, de chèvre, de morbier…
– Les adeptes du batchcooking peuvent en congeler pour disposer de pauses déjeuners gourmandes.
LE REFLEXE CÉRÉALES : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.
Tipiak propose 2 formats de sa Chapelure Dorée
Faites-vous plaisir même en semaine avec des gratins maison faciles, rapides et extra croustillants, grâce à la Chapelure Dorée Tipiak !
Les gratins, c’est un régal pour tous : croustillants à l’extérieur, moelleux et fondants à l’intérieur.
La Chapelure Dorée Tipiak, composée uniquement de farine, d’une pincée de sel et de levure, de curcuma et de paprika pour une touche plus dorée, est le partenaire incontournable pour faire croustiller vos gratins maison.
Elle est la complice des mamans : pour faire aimer les légumes et le poisson aux enfants, rien de tel qu’un bon gratin bien croustillant !
Et contrairement au sacro-saint gratin dauphinois, réaliser un gratin peut être un jeu d’enfant : quelques ingrédients de votre choix que vous mélangez et disposez dans un plat, une bonne couche de Chapelure Dorée Tipiak additionnée de fromage ou parsemée de noix de beurre, vous enfournez et c’est tout !
La Chapelure Dorée extra croustillante Tipiak
Pack de 250 g – Prix moyen conseillé 0,85 €
Pack de 4 sachets de 100 g soit 400 g – Prix moyen conseillé 1,70 €
La même, en sachets pour un dosage facile et une meilleure conservation
En GMS, au rayon farine et chapelure
Tipiak est une marque d'agroalimentaire,
commercialisant de l'épicerie et des plats cuisinés surgelés
La marque est née en 1967 de l'union de deux maisons centenaires, spécialisées dans le conditionnement d'aides culinaires : les Billard à Nantes, et les Groult à Paris. Dans les années 1970, elle développe son pôle épicerie sèche en devenant producteur de tapioca et de graine de couscous. En 1984, Tipiak s'implante aux États-Unis et se diversifie dans les surgelés.
Les usines de Tipiak sont essentiellement implantés dans le Grand Ouest : Fouesnant, Malville, Saint-Herblain, Pont-Château, Pont-l'Évêque, Marans et Saint-Aignan-Grandlieu où est également implanté, dans la zone d'activité de l'aéroport Nantes Atlantique, le siège social de l'entreprise. Depuis la diffusion à la télévision de spots publicitaires montrant des femmes en coiffe bigoudenne traditionnelle criant « Tipiak, pirate ! », le terme « tipiak » est devenu synonyme de « pirate » dans certaines communautés internet, et désigne un pirate informatique (hacker) ou un contrefacteur.
Découvrez nos recettes et inspirez votre cuisine selon vos envies !
Cuisine d'ici et d'ailleurs,
Tipiak vous accompagne vers la réussite de tous vos plats !
www.tipiak.fr
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© Source : la description ci-dessus provient de l’article de Wikipedia Tipiak