Mini-fougasses au Picodon AOP et pesto de tomates
Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
► 125 g de farine
► 1 pincée de sel
► 15 g de levure du boulanger
► 15 cl d’eau tiède
► 1 filet d’huile d’olive
► 1 Picodon AOP
► Sel fin et fleur de sel
► Thym
Pour le pesto de tomates
► 110 g de tomates séchées
► 25 g de pignons de pain
► ½ gousse d’ail
► 4 feuilles de basilic
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
①• Préchauffer le four à 50°C (th.1-2).
②• Préparer la pâte à fougasses en pétrissant au robot la farine, le sel et l’eau tiède (dans laquelle aura réagi, quelques minutes, la levure du boulanger au préalable) pour obtenir une pâte élastique.
③• Déposer la pâte dans un saladier, la couvrir d’un torchon humide et la laisser pousser pendant 15 minutes dans le four éteint entre ouvert.
④• Préparer le pesto de tomates. Mixer les pignons, les tomates séchées, la gousse d’ail (pelée et dégermée) et le basilic.
⑤• Continuer à mixer en ajoutant l’huile d’olive.
⑥• Préchauffer le four à 200°C (th.6-7) avec un petit récipient contenant de l’eau.
⑦• Couper la pâte en 12 pâtons.
⑧• Étaler chaque pâton, avec un rouleau à pâtisserie ou en appuyant avec les mains, en forme d’ovale et sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
⑨• Garnir la moitié de la pâte de pesto de tomates de petits morceaux de Picodon AOP. Rabattre la partie vierge et appuyer avec les mains pour coller les bords.
⑩• Faire quelques entailles dans la largeur avec un couteau.
⑪• Disposer les mini-fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saupoudrer de thym effeuillé.
⑫• Enfourner et cuire environ 15 minutes (adapter le temps de cuisson à leur taille).
Laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède.
Le conseil du fromager
Cette recette se prépare aussi avec de la bûchette affinée, du Charolais ou du Pélardon.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !
Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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