lundi 22 avril 2019 - 16:58
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Mignon de porc rôti et compotée de carottes au citron vert
Les Restos du Cœur

Mignon de porc rôti et compotée de carottes au citron vert

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Recette : © Interfel | Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Il faut savoir revenir aux fondamentaux : rien de tel qu’un tendre filet mignon de porc accompagné d’une compotée de carottes fondantes. Et pour l'exotisme, une touche de citron vert.

► 1 filet mignon de porc
► 600 g de carottes
► ½ oignon
► 1 citron vert
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 branche de thym
► 1 feuille de laurier
► Sel
► Poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Éplucher les carottes et les tailler en dés d'environ 1 cm de côté (en «paysanne»). Éplucher et ciseler l'oignon.

③• Assaisonner le mignon : le saupoudrer sur toutes ses faces de sel et de poivre.

④• Dans une cocotte, le saisir à feu vif à l'huile d'olive. Baisser le feu et ajouter l'oignon. Le faire revenir sans coloration. Ajouter les carottes.

⑤• Laver le citron. Le zester entièrement (récupérer la surface parfumée de l'écorce à la râpe manuelle ou au zesteur). L'ouvrir en deux puis le presser.

⑥• Verser la moitié du jus de citron vert dans la cocotte. Couvrir et mettre à cuire au four 20 à 25 min à 180°C (Th.6).

⑦• Après cuisson retirer le mignon de la cocotte et la replacer sur feu doux pour faire évaporer le jus de cuisson des carottes.

⑧• Les parfumer avant de servir avec le zeste de citron vert et le reste de jus.

Servir le mignon accompagné de la compotée de carotte.

CAROTTE

Carte d'identité

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate. Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable…

En bref

• Une carotte pèse 125 grammes en moyenne. Longtemps restée blanche et fibreuse, elle est aujourd’hui d’un beau rouge orangé et très savoureuse.
• En cuisine, la carotte se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuite en gratin ou en purée, crue râpée ou taillée en bâtonnets, épicée, sucrée, glacée… avec elle, tout est possible !
• La carotte est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants et que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes couvre jusqu’à 200 % de nos besoins quotidiens en bêtacarotène ! Sans parler de ses nombreux minéraux.
• La carotte est disponible toute l’année.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 291 565 tonnes [1]
Essentiellement en :

– Aquitaine: 45%
– Basse Normandie: 24%
– Bretagne: 5%

Europe : 5 409 000 tonnes [2]
Avec environ 332 000 tonnes récoltées chaque année pour le marché du frais, la France est le 4e pays producteur européen, après la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 9,2 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
2ème légume consommé par les Français en volume
1 légume acheté sur 5 est une carotte

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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