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Les Restos du Cœur

Matelote de congre au vin rouge

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Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Un recette de poisson originale à base de congre.
Bien relevée, la sauce au vin rouge apporte une note gourmande à ce plat traditionnelle de la cuisine française.

► 1 kg de congre paré par le poissonnier
(dépouiller, vider et couper en morceaux)
► 300 g de petits champignons de Paris
► 4 échalotes
► 1 bouquet garni
► 70 g de beurre
► 1 cuillère à soupe de farine
► 4 cuillères à soupe d’huile de colza
► Sel et poivre

①• Éplucher et trancher finement les échalotes.

②• Nettoyer les champignons et les faire revenir avec les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile, sur feu vif, jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore et qu’ils dorent un peu (remuer régulièrement). Réserver.

③• Dorer le congre à feu moyen avec 2 cuillères d’huile. Égoutter sur du papier absorbant.

④• Mettre les champignons et le poisson dans une cocotte.

⑤• Malaxer 30 g de beurre avec la farine et obtenir une pommade homogène.
Faire bouillir le vin dans une casserole et le flamber. Laisser réduire d’un tiers, incorporer le beurre/farine en mélangeant soigneusement. Verser sur le poisson, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et faire chauffer à petite ébullition pendant 20 minutes. Retirer le poisson et les champignons, réserver dans un plat chaud.

⑥• Retirer le bouquet garni et porter la sauce à ébullition de nouveau, ajouter le restant de beurre, fouetter et verser sur le poisson.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Pavillon France / Cooklook
Tous droits de reproduction réservés

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