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Accueil / Recettes par Thème / Crèmes & Sauces / Maquereaux en meurette et pommes de terre vapeur
Les Restos du Cœur

Maquereaux en meurette et pommes de terre vapeur

Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette raffinée qui met en avant les saveurs de la pomme de terre cuite à la vapeur relevée d'une sauce meurette.

► 800 g de pommes de terre pour cuisson à la vapeur
► 1,5 kg de maquereaux coupés en tronçons
► 125 g de champignons de Paris
► 150 g de beurre
► ½ litre de vin rouge
► 2 échalotes
► 1 bouquet garni
► 1 cuillère à soupe de farine
► Sel et poivre

①• Pour la sauce (environ 10 minutes de préparation) : faites revenir dans 100 g de beurre les échalotes finement hachées, le bouquet garni et le vin rouge. Laissez réduire de moitié puis filtrez le jus.
Dans un bol, délayez progressivement le jus encore chaud avec la farine puis remettez dans la casserole et faites épaissir en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

②• Lavez les champignons, séchez-les dans un linge et coupez-les en 4, selon la taille.

③• Faites-les dorer 3 minutes à la poêle avec 20 g de beurre. Réservez.

④• Ajoutez dans la poêle les 30 g de beurre restants, faites revenir les tronçons de maquereaux 5 à 6 minutes. Poivrez.

⑤• Ajoutez délicatement la sauce meurette, ainsi que les champignons et laissez mijoter le tout.

⑥• Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur 20 minutes environ.

Pelez-les avant de les servir, accompagnées des maquereaux sauce meurette.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.


Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
et www.lespommesdeterre.com

© CNIPT | Crédits Photos : © UE/CNIPT/Amélie Roche | Tous droits de reproduction réservés

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