Mahlabia (Flan Libanais)
Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI / Annelyse CHARDON
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Faire un bond d’un pays à l’autre derrière les fourneaux, c’est plus rapide que de prendre l’avion, c’est parti pour une aventure gourmande.
Pour la crème
► 500 ml de lait
► 40 g de fécule de maïs ou farine de riz
► 50 g de sucre
► 1 cuil. à café d’eau de fleurs d’oranger ou de rose
Pour le sirop et la finition
► 30 g de sucre
► 4 cuil. à soupe d’eau (60 ml)
► ½ cuil. à café d’eau de fleurs d’oranger ou de rose
► 2 cuil. à soupe de pistaches concassées
► 1 poignée de boutons de roses (facultatifs)
①• Pour la crème, mettre la fécule et le sucre dans une casserole.
Verser doucement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux, ajouter l’eau de fleur d’oranger ou de rose, puis mettre sur feu doux et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Laisser cuire encore 1 minute avant de verser dans des petits verres. Mettre au réfrigérateur.
②• Pour le sirop, verser le sucre dans un bol, ajouter l’eau bouillante et l’eau de fleur d’oranger ou de rose et mélanger pour dissoudre le sucre. Ajoutez la moitié des boutons de roses et laisser refroidir.
Au moment de servir, verser un peu de sirop sur les crèmes et saupoudrer de pistaches concassées et de boutons de roses
Astuce : l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose, ainsi que les boutons de rose se trouvent dans les épiceries exotiques. Utilisez-les avec parcimonie, leur arôme est puissant.
LE LAIT DANS LES DESSERTS DU MONDE
Cette année, difficile de se la jouer globe-trotter…
Heureusement, les voyages culinaires ne nécessitent aucun visa, et ça tombe bien, car cette année on profite de rester chez soi pour tester des recettes venues d’ailleurs à base de lait !
Aux quatre coins du monde, le lait est utilisé sous toutes ses formes : liquide, cru, concentré, fermenté, en poudre… il en existe une multitude d’usages différents, qui s’intègrent facilement à toutes sortes de recettes. Embarquement immédiat pour de nouvelles expériences gustatives
#ToutCommenceAvecLeLait
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© Tout commence avec le lait. | Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI / Annelyse CHARDON
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