Madeleines à la vanille

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Pour accompagner un café, un thé ou un chocolat chaud, une bouchée suffit pour se régaler et retrouver les souvenirs d'enfance. Leur saveur généreuse ravira les papilles de tous les gourmands.

Pour 35 madeleines
► 3 œufs
► 120 g de sucre
► 50 g de lait entier
► 8 g de levure chimique
► 200 g de farine
► 125 g de beurre de beurre fondu
► 1 gousse de vanille

①• Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains.

②• Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

③• Verser le lait et ajouter les grains de vanille.

④• Ajouter la farine et la levure chimique et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

⑤• Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1 heure.

⑥• Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8).

⑦• Verser la préparation dans des moules à madeleines en silicone jusqu’au ¾.

⑧• Enfourner pendant 5 minutes à 220°C. Prolonger la cuisson de 5 minutes à 200°C jusqu’à ce que la bosse soit bien formée et les madeleines bien dorées.

Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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