Macédoine de lentilles au Cantal Entre-Deux

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 120 g de Cantal Entre-Deux
► 180 g de lentilles
► 1 grosse carotte
► 1 gros oignon
► 75 cl de bouillon de volaille
► 1 gousse d’ail
► 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri)
► 2 cuil. à soupe de vin blanc
► 1 cuil. à café de moutarde forte
► 4 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
► 3 cuil. à soupe d’huile d’assaisonnement
► 3 cuil. à soupe d’huile de noix
► 120 g de dés de jambon
► 4 branches de persil
► sel, poivre

①• Émincer l’oignon et la carotte en petits cubes. Les faire suer avec un peu d’huile puis ajouter les lentilles.

②• Recouvrir largement avec le bouillon et porter à ébullition.  

③• Ajouter la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. Laisser frémir pendant environ 20 mn.

④• Quand les lentilles sont cuites et encore fermes, les égoutter. Ajouter le vin blanc, les moutardes, l’huile, saler, poivrer et laisser  refroidir.  

⑤• Quand les lentilles sont tièdes, rectifier l’assaisonnement, ajouter les cubes de jambon, de Cantal Entre-Deux et le  persil  émincé.  

Servir aussitôt ou après quelques heures de réfrigération.

Idée : Ajoutez un morceau de porc demi-sel, de saucisse à cuire ou de lard lors de la cuisson des lentilles.

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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