Linguine à l’orange, olives Cailletier et jambon de Parme
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes
► 300 g de pâtes “Linguine”
► 100 g de jambon de Parme
► 40 g de Parmigiano Reggiano
► 3 cuillerées d’olives “Cailletier”
► ½ orange
► 40 g de beurre
► 2 branches d’origan des jardins
► Huile d’olive extra
► Sel, poivre
► 4 rondelles d’orange
► 4 fines tranches de jambon de Parme
①• Râper la moitié d’une orange et mélanger avec le beurre. Y ajouter le poivre, puis réserver au frais.
②• Couper les 100g de jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle à frire avec une goutte d’huile d’olive et ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan des jardins. Laisser à feu doux et retirer la poêle du feu quand le jambon de Parme commence à brunir.
③• Cuire les linguine « al dente » dans de l’eau bouillante et salée pendant 8 minutes. Les verser dans la poêle contenant le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives Cailletier et une louche d’eau dans laquelle les pâtes bouillaient auparavant. Mélanger le tout avec un peu de Parmigiano Reggiano.
④• Dressage : Déposer une rondelle d’orange au fond de chaque assiette.
Servir les pâtes et les garnir de feuilles d’origan des jardins et de tranches de Jambon de Parme.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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