L’Éventail de pommes de terre au Beaufort

© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette simple, réconfortante quand il fait froid dehors, au look
bluffant d’originalité, tout droit venue de son territoire d’origine, la Savoie.
À servir avec une salade.

► 4 grosses pommes de terre
► 80 g de beurre
► 250 g de blanc de volaille
► 1 oignon rouge
► 1 oignon tige ou ciboulette
► 200 g de Beaufort
► 5 cl de vinaigre balsamique ou sauce soja ou sauce teriyaki Genièvre
► Paprika / raz el hanout / sel poivre / poivre rose
► Bouquet d’herbes fraiches

①• Mariner dans la sauce de votre choix le poulet coupé en lamelles.

②• Laver les pommes de terre et les tailler en fines lamelles sans aller jusqu’au bout afin que les lamelles restent attachées à la pomme de terre.

③• Précuire au micro-onde 3 min par pomme de terre ou au four traditionnel 20 min à 180°C (Th.6) avec sel poivre et beurre (la cuisson ne doit pas être complète).

④• Entre chaque lamelle, glisser les divers éléments en tranches en ajoutant graines de genièvre et épices.

⑤• Finir la cuisson au four traditionnel et servir chaud.

Saupoudrer de poivre rose et d’herbes fraiches.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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