Les œufs durs mayo et frites dorées

Photo : © Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson environ 15 Minutes

 

Les fameux œufs durs, accompagnés d’une savoureuse mayonnaise faite maison, quelques frites et voilà un repas vite-fait, bien fait qui plaira à tous sans le moindre doute !

► 8 œufs + 1 jaune
► 15 cl d’huile de tournesol
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 kg de pommes de terre
► Huile végétale pour friture
► Sel
► Poivre du moulin

①• Pour les œufs durs
– Faire chauffer une casserole d’eau salée à ébullition.
– Plonger les œufs délicatement et les cuire 10 min à reprise du bouillonnement.
– Les égoutter et les écaler sous l’eau très froide.

②• Pour la mayonnaise
– Déposer le jaune d’œuf dans un petit saladier. Ajouter la cuillère à café de moutarde, le sel et le poivre.
– Verser l’huile par petite quantité tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

③• Pour les frites maison
– Éplucher les pommes de terre, puis les couper en bâtonnets de frites. Les rincer sous l’eau pour enlever l’amidon. Bien les sécher.
– Mettre de l’huile à chauffer à 160°C. Cuire les frites une première fois pendant 10 minutes.
– Préparer un deuxième bain : faire chauffer l’huile à 180°C, puis y plonger de nouveau les frites pendant 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servir les œufs durs coupés en deux avec la mayonnaise et les frites maison bien dorées.
Ne pas oublier la petite salade d’accompagnement.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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