vendredi 13 décembre 2019 - 23:14
 
 
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Les Restos du Cœur

Les œufs au lait de Mamie

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Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson environ 45 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

Des Œufs au Lait même en dessert de Noël ?
Oui, pourquoi pas en dessert de fête ? Et surtout pour nos grandes fêtes familiales, que ce soit pour le réveillon du 24 ou le déjeuner du lendemain, le Jour de Noël.
Pour ces repas-là, nous comptons sur les Œufs au Lait et leurs présentations typiques pour changer de la bûche !

Pour les œufs au lait
► 6 œufs
► 1 l de lait entier
► 150 g de sucre cassonade
► 1 gousse de vanille

Pour le caramel
► 200 g de sucre
► 2 cuil. à soupe d’eau

①• Préparer le caramel dans une casserole à fond épais : faire cuire le sucre à feu vif avec 2 cuil. à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Le verser au fond d’un plat à gratin en grés ou en verre.

②• Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille fendue en 2. Retirer la vanille en grattant bien l’intérieur.

③• Battre les œufs dans un saladier puis verser le lait tiédit petit à petit en continuant de fouetter pour ne pas les cuire.

④• Verser la préparation dans le plat puis le mettre au four départ à froid. Faire cuire 20 min à 120°C (Th.4) puis 20 m à 180°C et enfin 5 min à 220°C (Th.7-8).

Sortir le plat du four puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer 3 h minimum au réfrigérateur.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


Retrouvez les œufs sur le Web
Pour plus de recettes rendez-vous sur
www.leblogdeloeuf.com
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© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
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