Les « Instants Beaufort après-ski » ! Rendez-vous en stations du 8 février au 3 mars 2022

Instants Beaufort 2022

On les attendait… Les voici…

L’art de vivre Beaufort : convivialité et gourmandise pour tous
Le Beaufort vous donne rendez-vous cet hiver, dans 8 stations de ski, situées en plein cœur de sa zone de production. Vous y êtes invité à découvrir la richesse de ce fromage AOP, 100% savoyard, au travers de moments forts, uniques : dégustation, rencontres et échanges avec les producteurs, animations mais aussi tirages au sort pour gagner de nombreux lots.

Des rencontres sous le signe de la bonne humeur qui incarnent toute la dynamique de la filière Beaufort, sa volonté d’être au plus près de ceux qui la soutiennent et d’aller vers ceux qui aiment le ski mais aussi les bons petits plats. Après l’effort, le réconfort !

Le Beaufort et le ski : plus de 60 ans de complicité
Depuis 1960, de magnifiques domaines skiables se sont développés sur les zones de pâturage du Beaufort. Des pistes entretenues et préparées par les vaches de races Tarine et Abondance, dont le bon lait donne du Beaufort ! En pâturant et en piétinant le sol, elles contribuent à l’entretien de la diversité des espèces de la pelouse alpine qui, plus vivace, permet à la neige de mieux se fixer.

Le développement des stations de ski explique aussi l’une des particularités de la filière
Beaufort où plus de 40% des producteurs exercent une double activité en hiver : entre les 2 traites quotidiennes, ils sont moniteurs de ski, perchmen ou pisteurs dans les stations les plus proches de leur exploitation.

8 dates, 8 stations
Rendez-vous au pied des pistes, à partir de 15 h
Mardi 8 février : Aussois – Front de neige
Jeudi 10 février : Le Corbier – Front de neige centre station
Mardi 15 février : St François Longchamp – Front de neige 1650
Jeudi 17 février : Les Saisies – Front de neige Erwin Eckl
Mardi 22 février : Crest-Voland – Front de neige
Jeudi 24 février : Tignes – Front de neige Maison de Tignes le Lac
Mardi 1er mars : Plagne Centre – Front de neige
Jeudi 3 mars : Les Menuires – Front de neige La Croisette

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


 © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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