Lentilles-saucisse express

lentilles_saucisse_express

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Un grand classique d'hiver, chaleureux et convivial, à partager.

 

► 350 g de lentilles vertes
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 carottes
► 1 oignon
► 1 feuille de laurier
► 1 clou de girofle
► 2 saucisses de Morteau
► 1 pincée de sel

①• Verser les lentilles dans une passoire (fine) et les rincer sous un jet d'eau froide.

②• Peler les carottes et les tailler en fines rondelles. Émincer l'oignon.

③• Dans une cocotte, verser l'huile et y faire revenir l'oignon et les rondelles de carotte. Ajouter les lentilles et couvrir d'eau (3 à 4 fois le volume des lentilles, il est souvent indiqué sur le paquet « 5 fois le volume des lentilles » mais cela se révèle excessif si l'on préfère les lentilles légèrement al dente).

④• Ajouter le laurier, le clou de girofle et les saucisses. Laisser cuire environ 25 min. Saler en toute fin de cuisson.

Servir bien chaud.

Malin !
Option de préparation : préparer plus de lentilles qu'il n'en faut pour un repas puis, le lendemain, ajouter un peu d'eau. Chauffer. Mixer. Filtrer au travers d'une passette en foulant à l'aide d'une cuillère en bois. Agrémenter ce velouté d'un peu de crème fraîche et de cerfeuil ciselé

LENTILLE

Carte d'identité
Graine de légumineuse, la lentille est présente dans l’alimentation des hommes depuis la Préhistoire. Bien adaptées aux sols pauvres, les nombreuses variétés se déclinent en plusieurs couleurs. Servie en entrée, en soupe ou en accompagnement, la lentille vous aide à garder la forme grâce à ses qualités nutritionnelles.   

En bref
– Petite graine, la lentille fait partie des légumes secs. Elle est disponible toute l’année.
– Elle présente des tailles et des couleurs différentes selon les variétés. Plusieurs d’entre-elles sont distinguées et protégées par des labels ou des appellations.
– Très pratique et facile à cuisiner : il suffit de la faire cuire !
– La lentille est très riche en protéines.

Production
– France : 21 791 tonnes(1).
– Europe : 67 711 tonnes(2).
– Monde : 4, 6 millions de tonnes(2).
Le Canada, l’Inde et la Turquie sont les trois premiers producteurs mondiaux(2).
(1) AGRESTE  2011
(2) FAOSTAT 2010

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

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