Le Bescoin

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 2 Heures
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 3 œufs
► 300 g de farine
► 100 g de beurre
► 15 ml de lait
► 40 g de sucre
► 10 g de levure
► 1 cuil. à café de miel
► 1 cuil. à café de safran
► 2 cuil. à soupe de graines d’anis
► 1 pincée de sel

①• Délayez la levure dans le lait tiède avec le miel. Laissez reposer 15 minutes.

②• Dans un saladier, versez la farine, le sucre, l’anis, le beurre ramolli, les œufs, puis en dernier lieu le mélange lait/levure.

③• Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante ou un peu d’eau si elle est trop épaisse.

④• Une fois homogène, couvrez la pâte et laissez-la lever pendant une heure dans un endroit chaud et sans courant d’air afin qu’elle double de volume.

⑤• Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).

⑥• Formez des petits boudins de 15 cm environ et laissez reposer 30 minutes pour les laisser lever à nouveau.

⑦• Dorez-les avec un mélange œuf, lait, sucre.

Enfournez 45 minutes jusqu’à ce que les bescoins soient dorés.

La petite histoire
Ce pain brioché est traditionnellement fabriqué pendant les périodes de vogue (nom donné aux fêtes de village dans la région Rhône-Alpes) et autres fêtes religieuses comme les Rameaux, Pâques, les baptêmes, etc. Les pèlerins se rendaient à Saint-Jean-d’Aluns le 28 août, pour y faire bénir les bescoins qu’ils donnaient, de retour, aux animaux afin de les protéger de la maladie.
Aujourd’hui, le bescoin est consommé généralement au petit-déjeuner avec de la confiture.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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