L’AOC Ventoux révèle son talent impertinent à travers des blancs confidentiels et audacieux
Arômes délicats, fruités et vanillés expriment ce qu’ils possèdent de meilleur
en compagnie des saveurs de la mer pour une dégustation en relief.
…
Tradition 2014
Cave La Romaine
Cépages | 50 % Grenache Blanc, 25 % Viognier, 20 % Roussanne, 5 % Bourboulenc.
Œil | Cette cuvée arbore une jolie robe jaune pâle aux reflets verts.
Nez | Le nez tout en finesse développe des arômes de jasmin.
Bouche | Fraîcheur et amplitude sont ses principales caractéristiques.
Les parfums sont floraux et la finale vanillée.
Accords | Linguine à l’encre de seiche et calamars.
Le Domaine | Cette cave coopérative créée en 1924, initialement la Cave de « Vaison et du Haut-Comtat », devient « La Romaine » en 1987. Elle regroupe aujourd’hui 280 vignerons réunis autour d’un bassin de production de plus de 1 400 hectares de vignes.
Prix départ cave : 4,75 €
Contact : La Romaine 95 Chemin de Saumelongue 84110 VAISON LA ROMAINE • Tél. 04 90 36 55 90 • www.cave-la-romaine.fr
Regain 2014
Vindemio
Cépages | Clairette et Grenache Blanc.
Œil | La robe est jaune aux reflets dorés.
Nez | Tout en subtilité, le nez exhale les fruits à belle maturité avec des arômes de pâte de coing, de fruits blancs et d’agrumes.
Bouche | Ce vin offre une belle finesse, une bouche joliment fruitée et légèrement épicée, avec un équilibre minéral qui se termine sur une note d’agrume.
Accords | Huîtres chaudes, sauce acidulée.
Le Domaine | Le Domaine Marot et Fils est un domaine viticole créé en 2006 par un groupe d’amis passionnés par le vin. Ils cultivent 20 hectares de vignes en biodynamie sur les communes de Mormoiron et Villes-sur-Auzon, au pied du Mont Ventoux.
Prix départ cave : 8,50 €
Contact : Vindemio 1258 route de Carpentras 84380 MAZAN • Tél. 04 90 70 20 45 • www.vindemio.com
Blanc 2014
Château Unang
Cépages | Clairette, Roussane, Grenache Blanc.
Œil | Ce vin délicatement coloré arbore une belle couleur jaune.
Nez | Au premier nez, les épices dominent puis le fruit prend subtilement le relais sur des notes de pêche blanche et d’ananas.
Bouche | Ce vin élégant et rond en bouche dévoile une finale rafraîchissante.
Accords | Filet de lieu jaune cuit sur peau, sauce langoustine.
Le Domaine | D’origine écossaise, James et Joanna King sont installés au Château Unang depuis 2003. James exerce son art en cave tandis que Joanna gère la commercialisation. Ce domaine unique est entouré de forêts de chênes, au-dessus du lit de la rivière de la Nesque.
Prix départ cave : 8 €
Contact : Château Unang Route de Methamis 84570 MALEMORT-DU-COMTAT • Tél. 04 90 69 91 37 • www.chateau-unang.com
Autan 2014
Vignobles Aureto
Cépages | 45 % Roussanne, 25 % Clairette, 15 % Grenache Blanc, 15 % Marsanne.
Œil | La robe est claire, avec de légers reflets verts et une belle brillance.
Nez | Des arômes floraux dominent sur l’aubépine et l’acacia, rehaussés par une belle fraîcheur citronnée.
Bouche | Elle présente un beau volume sur des notes d’agrumes et de fenouil. L’équilibre est harmonieux entre le gras et la vivacité.
Accords | Pavé de bar au jus de coques, écrasé de patates douces.
Le Domaine | Au cœur du Domaine de la Coquillade, Aureto est situé sur les Côtes du Mont Ventoux. Cette exploitation de 36 hectares s’épanouit sur un terroir argilo-calcaire et façonne des vins en AOC Ventoux.
Prix départ cave : 9,50 €
Contact : Aureto Chemin de la Coquillade 84400 GARGAS • Tél. 04 90 74 54 67 • www.aureto.fr
Caprices 2014
Domaine du Bon Remède
Cépages | 95 % Roussanne, 5 % Clairette.
Œil | L’œil dévoile de belles nuances jaunes.
Nez | Au nez, on découvre un très beau bouquet, riche et complexe.
Bouche | La bouche est ronde et grasse, sur des arômes de fruits persistants.
Accords | Pinces de tourteaux gratinées au parmesan.
Le Domaine | Ce vignoble de 28 hectares se transmet dans la famille Delay depuis trois générations. Frédéric et Lucile ont à cœur de mettre en valeur ce terroir que leur ont laissé leurs parents et grands-parents, avec amour et respect.
Prix départ cave : 8 €
Contact : Domaine du Bon Remède 1248 Route de Malemort 84380 • MAZAN • Tél. 4 90 69 69 76 • www.domainedubonremede.com
Terre du Levant 2014
Marrenon
Cépages | Clairette, Roussanne et Grenache Blanc.
Œil | La robe est pâle et brillante.
Nez | La Clairette exhale de douces notes de poire mûre, renforcées par des notes florales apportées par la Roussanne.
Bouche | L’équilibre en bouche est tendre, avec une jolie matière délicatement enrobée. C’est un vin fin avec beaucoup de fraîcheur tant aromatique que gustative.
Accords | Daurade croustillante et pesto de petit pois.
Le Domaine | Marrenon c’est plus de 40 ans d’aventure humaine et 1 200 vignerons réunis en coopératives qui travaillent aujourd’hui un vignoble de 7 600 hectares. Dans le Ventoux, ses vignobles sont répartis entre le Calavon et les premiers Monts du Vaucluse.
Prix départ cave : 5,10 €
Contact : Marrenon Boulevard St Roch 84240 LA TOUR D’AIGUES • Tél. 04 90 07 40 65 • www.marrenon.fr
Orphéa 2014
Cave de Bonnieux
Cépages | 50 % Clairette, 25 % Grenache Blanc, 15 % Roussanne, 10 % Vermentino.
Œil | La robe est transparente et brillante.
Nez | Le nez exhale des parfums floraux légers et de fruits tropicaux.
Bouche | C’est un vin d’une belle amplitude aromatique avec une finale acidulée sur des arômes de fruits à chair blanche.
Accords | Tartare de saumon, oignons nouveaux, citrons verts et baies roses.
Le Domaine | Entre le Luberon et le Ventoux, la cave de Bonnieux a été créée en 1920 par quelques vignerons déterminés à mettre en commun leurs moyens de production. Il s’agit de la première cave coopérative du département de Vaucluse.
Prix départ cave : 5,10 €
Contact : Cave de Bonnieux Quartier de la Gare 84480 BONNIEUX • Tél. 04 90 75 80 03 • www.cave-bonnieux.com
Les Trois Villages 2014
Château La Croix des Pins
Cépages | 40 % Grenache Blanc, 35 % Roussanne, 25 % Vermentino.
Œil | Les teintes sont jaunes claires.
Nez | Cette cuvée empreinte de finesse dévoile sa diversité aromatique sur des notes de raisin frais et de poire.
Bouche | Entre fraîcheur et légèreté, la bouche s’exprime sur des notes de menthol et de citron vert. La finale laisse place à des tonalités plus gourmandes avec une sensation d’amande qui se révèle clairement.
Accords | Noix de Saint-Jacques poêlées à l’huile de truffe.
Le Domaine | En 2009, ce domaine a été repris par Pierre Valade et son équipe qui ont su lui redonner une seconde vie. Le vignoble du Château étend ses 33 hectares de vignes cultivées en agriculture biologique entre le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail.
Prix départ cave : 8,90 €
Contact : Château La Croix des Pins 902 Chemin de la Combe 84380 MAZAN • Tél. 04 90 66 37 48 • www.chateaulacroixdespins.fr
Quintessence 2014
Château Pesquié
Cépages | 80 % Roussanne, 20 % Clairette.
Œil | Sa robe se pare d’or blanc aux reflets verts.
Nez | Complexe, les fleurs blanches se mêlent aux fruits exotiques et aux épices dominées par le safran.
Bouche | Un très bel équilibre se crée entre la fraîcheur, la tension et la rondeur de ce vin. L’intensité aromatique initie des parfums de fleurs, d’épices et une belle minéralité.
Accords | Turbot rôti au beurre de truffe.
Le Domaine | L’histoire du Château Pesquié, c’est d’abord celle de la famille Chaudiere qui a cru très tôt au formidable potentiel du Ventoux. Les trois générations de vignerons qui s’y côtoient œuvrent pour une viticulture de qualité par des pratiques durables et responsables.
Prix départ cave : 16 €
Contact : Château Pesquié 1365 B Route de Flassan 84570 MORMOIRON • www.chateaupesquie.com
L’AOC Ventoux
celle qui porte le nom du Géant de Provence dévoile son expression unique et son caractère incomparable. Sur un terroir d’exception au sud de la Vallée du Rhône, elle révèle son talent impertinent à travers des blancs confidentiels et audacieux. Ses arômes délicats, fruités et vanillés expriment ce qu’ils possèdent de meilleur en compagnie des saveurs de la mer, par exemple, pour une dégustation en relief.
© Copyright & Crédits Photos : © AOC Ventoux | Tous droits de reproduction réservés