mercredi 19 septembre 2018 - 22:29
 
 
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Les Restos du Cœur

L’aïoli express et pavé de cabillaud

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Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson environ 45 Minutes

 

« l’Aïoli » une mayonnaise à base d’œufs, d'ail et d'huile d'olive qui accompagne le plat du même nom, composé traditionnellement d’un assortiment de légumes, de poisson et d’œuf dur : une réalisation conviviale et typiquement provençal !

► 4 gros œufs + 1 jaune
► 4 pavés de cabillaud
► 4 pommes de terre
► 4 carottes
► 2 courgettes
► 1 fenouil
► Quelques petites feuilles de choux vert
► 2 gousses d’ail
► 15 cl d’huile d’olive
► 1 bouquet garni
► Sel
► Poivre du moulin

①• Faire cuire les 4 œufs 10 minutes puis les écaler. Les réserver.

②• Préparer les légumes et les couper en 4. Les faire cuire ensemble 35 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec le bouquet garni.

③• Préparer l’aïoli : Éplucher et écraser les gousses d’ail avec un presse-ail.
Déposer le jaune d’œuf dans un petit saladier. Ajouter l’ail, le sel et le poivre. Verser 1 cl d’huile puis commencer à émulsionner avec une fourchette ou un petit fouet. Continuer à verser l’huile par petite quantité pour obtenir une texture mayonnaise bien ferme.

④• Quand les légumes sont cuits, pocher les pavés de cabillaud 5 min dans le même bouillon.

Dresser les légumes et le poisson sur un grand plat et servir aussitôt accompagnés de l’aïoli.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


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© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
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