Gâteau Sirène

Crédit Photo : © Vahiné

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 1 Heure

 

S’offrir de temps en temps une récompense délicieuse permet d’être encore plus motivé et c’est bien mérité. Alors pourquoi ne pas craquer pour la recette appétissante du Gâteau Sirène.

Pour le Molly cake à la vanille
► 3 œufs
► 250 g de sucre en poudre
► 250 g de farine
► 250 g de crème liquide entière 30 % MG
► 6 g de levure chimique Vahiné
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide Vahiné

Pour la ganache au chocolat blanc
► 400 g de chocolat blanc
► 135 g de crème liquide entière
► Colorant bleu Vahiné

Pour le montage et la déco
► 150 g de confiture de framboises
► Pâte à sucre bleue Vahiné
► Pâte à sucre violette Vahiné
► Pâte à sucre rose Vahiné
► Sucre glace (pour le plan de travail)
► Décors à poser Sirène Vahiné
► Bougies anniversaire Sirène Vahiné

Matériel particulier
► Moule de 20cmØ et 8cm de hauteur
► Petit emporte-pièce rond de 4cmØ, ou une douille retournée

①• Préparation du Molly cake
(Il peut être cuit la veille).
• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6). Tamiser ensemble la levure et la farine, réserver. Placer la crème ainsi qu’un saladier en inox au congélateur.
• Battre les œufs et le sucre au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume. Ajouter la farine et la levure en 3 fois, en fouettant bien à chaque fois. Sortir la crème du congélateur et la battre pour obtenir une crème fouettée pas trop ferme. L’incorporer dans le mélange précédent, ainsi que l’extrait de vanille.
• Tapisser un moule de 20cmØ et d’au moins 8cm de hauteur, avec du papier sulfurisé. Verser la préparation et cuire pendant 60 minutes. Si le gâteau colore trop pendant la cuisson, le couvrir de papier aluminium.
• Laisser tiédir 10 minutes, puis démouler sur une grille et réserver jusqu’au refroidissement complet.

②• Préparation de la ganache au chocolat
(Peut être préparée la veille ou au moins 2h avant le montage)
• Hacher le chocolat blanc au couteau et le placer dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide, jusqu’à obtenir une petite ébullition. Verser la crème sur le chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger avec une spatule pour obtenir une ganache bien lisse.
• Ajouter petit à petit des gouttes de colorant bleu, jusqu’à obtenir la teinte souhaitée. Recouvrir d’un film alimentaire, au contact de la ganache et placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

③• Préparation du décor
• Sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, étaler au rouleau ⅓ de chaque pâte à sucre, sur une épaisseur d’environ 2 à 3mm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une douille retournée par exemple. Réserver les pastilles de pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé.

④• Montage
• Sortir la ganache du réfrigérateur.
• Une fois le gâteau refroidi, retirer la partie bombée du dessus avec un grand couteau, afin qu’il soit bien plat en haut et en bas. On peut ensuite retourner le gâteau, de manière à avoir le dessous, au-dessus (c’est la partie la plus plate et la plus lisse). Couper les gâteaux en 2 ou en 3 dans l’épaisseur, et les garnir de confiture de framboise.
• Recouvrir le gâteau de ganache à l’aide d’une spatule et bien lisser le dessus et les côtés. Conserver une petite quantité de ganache, qui servira à « coller » les écailles. Si la ganache est trop com- pacte, la placer, par tranches de 5 à 10 secondes au four à micro-ondes, en mélangeant bien entre chaque, pour la détendre. Elle doit rester assez élastique.
• Commencer à coller les écailles en partant du bas du gâteau et en alternant les couleurs. Les écailles doivent se superposer légèrement. Continuer ainsi jusqu’au-dessus du gâteau.
• Disposer des décors Sirène Vahiné sur le gâteau, ainsi que les bougies d’anniversaire.

Décorer éventuellement avec un sablé décoré, en forme de queue sirène (recette biscuits sirène).

LES FÊTES D’ANNIVERSAIRE !
Les fêtes d’anniversaires sont attendues par tous mais pas toujours évident à organiser et de penser à tout. Et pourtant, il est primordial de prendre le temps de les célébrer avec les siens. Calepin à la main pour tout noter, il suffit de tout anticiper : le thème, les invités, la décoration, les animations et surtout le gâteau !
Pour les rendre inoubliables, Vahiné propose des recettes faciles et personnalisables afin de réaliser de véritables chefs-d’œuvre pâtissiers.

Pâte à sucre violette Vahiné
Prix : 1,49€ TTC* (100g)
Bougies anniversaire Sirène Vahiné
Prix : 2,70€ TTC*
Décors à poser Sirène Vahiné
Prix : 2,65€ TTC*
Disponible en GMS

* Prix de vente conseillé par McCormick, les distributeurs sont libres de fixer leur prix de vente

Avec Vahiné, chaque gâteau est un moment de joie !
Vahiné est la marque partenaire des desserts faits-maison depuis 1972, dans le cœur des Français : une marque de qualité, avant tout reconnue comme étant de confiance, créative, et innovante.*
En 2017, Vahiné célèbre 45 ans de joie, de gourmandise et de partage ! Avec des gammes complètes et variées, le spécialiste des desserts maison continue de grandir pour satisfaire les envies de tous les pâtissiers amateurs.
Quand on fait un gâteau, ce n’est jamais par hasard : cela peut être pour une grande occasion, pour passer un moment de complicité en famille, entre amis ou juste pour se faire plaisir ! Quel que soit le moment, Vahiné est toujours là pour accompagner les Français dans leurs réalisations grâce à ses nombreux ingrédients et décorations.

* Source : étude Harris 2016 ** IRI CAM P3 2017, ventes volume Amande poudre Épicerie HM+SM



Pour découvrir encore plus de recettes,
rendez-vous sur
www.vahine.fr


© Copyright & Crédits Photos : © Vahiné – McCORMICK France
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