Gâteau marbré au yaourt

Gâteau marbré yaourt
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

L'école est finie, de retour à la maison, avant de commencer les devoirs une pause gourmande bien méritée s’impose. Quoi de mieux qu’un goûter fait maison, comme un gâteau marbré au yaourt, Cette recette fera aussi le bonheur des parents !

Pour le gâteau
► 1 pot de yaourt nature
► 3 œufs
► 1 pot rempli de sucre
► ½ pot rempli d’huile de tournesol
► 1 pot rempli de poudre d’amande
► 2 pots remplis de farine
► ½ sachet de levure chimique
► ⅓ de pot rempli de cacao en poudre
► 2 cuil. à soupe de lait

Pour le glaçage
► 75 g de chocolat noir
► 125 g de crème
► 30 g de miel
► 30 g de beurre

①• Dans un saladier mettez le yaourt, ajoutez les œufs et le sucre, mélangez. Incorporez l’huile puis la poudre d’amande, finissez par la farine et la levure, sans mélanger trop longtemps.

②• Versez ⅓ de la pâte dans un second bol, ajoutez le cacao en poudre et le lait et mélangez.

③• Graissez un moule, puis versez-y la pâte en alternant pâte nature et pâte au cacao.

④• Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 30 minutes. Démoulez le gâteau sur une grille.

⑤• Concassez finement le chocolat, mettez-le dans un bol. Versez la crème et le miel dans une petite casserole et portez à ébullition.

Versez sur le chocolat, ajoutez le beurre en dés, laissez reposer 30 secondes puis remuez jusqu’à avoir un mélange bien lisse. Versez sur le gâteau.

Astuce : remplacez le chocolat noir par du chocolat blanc dans le glaçage ou ajoutez quelques copeaux de chocolat sur le gâteau.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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