mercredi 21 novembre 2018 - 11:22
 
 
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Les Restos du Cœur

Gâteau de crêpes framboise Calisson

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© le Roy René | Crédit Photo : © Cuisine moi un mouton/Stéphanie Valade

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette ‬‬ gourmande et fruitée
réalisée par la blogueuse culinaire
Cuisine moi un mouton

Pour la pâte à crêpes
► 450 g de farine
► 5 œufs
► 2 cuil. à soupe de cassonade
► 2 cuil. à soupe de vergeoise blonde (facultatif)
► 850ml lait
► 25 g de beurre
► Zeste d’un citron

Pour la garniture et déco
► Une poignée de framboises pour la garniture
► 1 pot de confiture framboise calisson le Roy René
► Une dizaine de framboises pour la finition
► 2-3 calissons découpés très finement
► 1 cuil. à soupe d’amandes effilées grillées
► 1 cuil. à soupe de pistaches concassées

①• Préparation des crêpes
– Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la vergeoise puis mélangez.
– Faites un puits, cassez les œufs dans le puit et versez le lait petit à petit tout en fouettant les œufs et en ramenant la farine vers le centre.
– Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte. Ajoutez les zestes du citron et mélangez à nouveau.
– Laisser reposer 1heure. Faire cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.

②• Garniture des crêpes
– Découpez une grosse poignée de framboise en petits morceaux, montez votre gâteau de crêpes en tartinant une crêpe sur deux de confiture.
– Pour celles sans confiture, déposez quelques morceaux de framboise. Procédez ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes.
– Tartinez la dernière crêpe de confiture et déposez une dizaine de framboises fraîches au centre puis ajoutez des amandes grillées, des morceaux de pistache et quelques morceaux de calissons.

Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Les confitures Crèmes du Roy René
pour une Chandeleur fruitée et gourmande !

LES CONFITURES CRÈMES,
UN DÉLICE PROVENÇAL À TARTINER

Symbole de l’hiver qui se termine et de l’arrivée du printemps, la crêpe c’est aussi le petit plaisir sucré qui plaît à toute la famille.
Pour accompagner ce moment de gourmandise, Le Roy René allie ses traditions provençales, le calisson et le nougat, aux fruits pour sublimer les crêpes de la Chandeleur avec originalité et douceur.

Issues de l’association de fruits gourmands cuisinés au chaudron et des traditionnelles crèmes de Calisson ou de Nougat du Roy René, les confitures crèmes sont moins sucrées que des confitures classiques et offrent un équilibre gustatif parfait pour un moment de partage délicieux.

Framboise & Crème de Calisson, Fraise & Crème de Nougat Blanc ou encore Orange et Crème de Nougat Noir… Au gré des saisons et du verger, elles offrent une alliance incomparable entre authenticité et originalité : la recette idéale d’une Chandeleur gourmande.

6 saveurs uniques
Framboise & Crème de Calisson – Figue & Crème de Calisson
Griotte & Crème de Calisson – Fraise & Crème de Nougat Blanc
Abricot & Crème de Nougat Blanc – Orange & Crème de Nougat Noir

Poids net 220g : 5,95€

Produits disponibles dans les boutiques Le Roy René
et en ligne sur
calisson.com

À propos du Roy René
Au cœur d’Aix-en-Provence, capitale historique de l’amande, existait un petit atelier de confiseur : « la Nougaterie du Roy René ».
En 1920, Ernest Guillet, artisan nougatier passionné, y élut domicile pour élaborer ses propres recettes de nougat et de calisson.
Sa façon de travailler dans la plus pure tradition provençale assura à sa confiserie un succès immédiat.
En 1947, son fils René décida de mettre davantage en lumière une confiserie culte de la ville, et emblème de la région provençale : le « câlin provençal », le fameux calisson.
Au service de ce savoir-faire centenaire est arrivé l’enfant du pays Olivier Baussan, fondateur de l’OCCITANE, de l’Ecomusée de l’Olivier, d’Oliviers & Co et actionnaire des épiceries fines Maison Brémond 1830.
Directrice Générale, depuis 2014, Laure Pierrisnard promet à la Confiserie du Roy René un brillant avenir de porte-parole du goût et des saveurs provençales à travers le monde.


Calissons, Nougats et autres Confiseries Provençales
www.calisson.com

© le Roy René | Crédits Photos : © Cuisine moi un mouton/Stephanie Valade
Une recette ‬‬ gourmande et fruitée réalisée par la blogueuse culinaire Cuisine moi un mouton
Tous droits de reproduction réservés

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