Gâteau Basque

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour la Crème Pâtissière

► 25 cl de lait
► 1 gousse de vanille
► 2 œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 40 g de farine de blé Francine
► 2 cuil. à soupe de rhum*

Pour la Dorure

► 1 œuf

Pour la Pâte

► 150 g de farine à gâteaux Francine
► 30 g de sucre en poudre
► sel
► 1 œuf
► 150 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de rhum*
► 150 g de farine de blé Francine

1• Je prépare la crème pâtissière : je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Dans un saladier, j’ajoute le sucre aux 2 jaunes d’œufs, fouette, ajoute la farine Francine et mélange. Je verse le lait tiède dans le saladier en tournant. Je reverse le liquide dans la casserole et remets sur feu moyen sans cesser de tourner. A la première ébullition, la crème pâtissière est prête. Je mélange bien et sors du feu. Je verse la crème pâtissière dans un saladier et laisse refroidir. Je prépare la pâte : je verse dans le robot, les farines, le sucre, le sel, l’œuf, le beurre et le rhum. J’obtiens une pâte, que je roule en boule et mets au réfrigérateur pour 2 ou 3h. Je sors la pâte du réfrigérateur, la laisse 30 min à température ambiante et la partage en 2/3 pour la pâte du fond du moule et 1/3 pour le disque du dessus. Je préchauffe le four à 210°C (Th.7).

2• J’étale 2/3 de la pâte que je dispose dans un moule à tarte beurré.

3• J’étale 1/3 de pâte pour obtenir un disque de la taille du moule.

4• Je verse la crème pâtissière dans le moule à tarte.

5• Je mouille avec un peu d’eau froide les bords de la tarte, pose le disque dessus, appuie bien sur les côtés et réalise des croisillons avec le dos d’un couteau.

A l’aide d’un pinceau, je passe la dorure (jaune d’œuf + 1 cuillerée à café d’eau) sur le dessus du gâteau. Je baisse le four à 180°C (Th.6) et enfourne pour 40 min.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

© Francine – Crédit Photo : J.F. Hamon
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