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Gâteau aux tres leches

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Recette et Stylisme : © AnneCéBretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Prenez la direction de l'Amérique du Sud avec cette recette du gâteau aux tres leches (aux trois laits), un biscuit moelleux et fondant, un vrai péché de gourmandise.

Pour l'appareil à gâteau
► 5 œufs
► 150 g de sucre
► 80 ml de lait
► ½ cuil. à café d'extrait de vanille
► 125 g de farine
► 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop de lait
► 350 ml de lait concentré non sucré
► 400 ml de lait concentré sucré
► 400 ml de lait
► 1 cuil. à café d'extrait de vanille
► 2 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif)

Pour le nappage
► 40 cl de crème fleurette
► 2 cuillères à soupe de sucre

①• Préparer le gâteau.
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Beurrer généreusement un moule à gâteau. Réserver.
– Clarifier les œufs. Réserver.
– Blanchir les jaunes d’œufs avec 130 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
– Verser le lait, incorporer la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
– Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre restant et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
– Incorporer délicatement les blancs dans la pâte l'aide d'une maryse.
– Verser la préparation dans le plat réservé.
– Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit ferme. Le laisser refroidir complètement dans le moule.

②• Préparer le sirop de lait.
– Pans une petite casserole, mélanger le lait concentré non-sucré, le lait concentré sucré et le lait. Faire tiédir en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
– Hors du feu, ajouter la vanille et le rhum (facultatif) et bien mélanger.
– Verser la préparation sur le gâteau et laisser reposer jusqu'à ce que le gâteau soit complètement imbibé du sirop de lait.
– Placer au frais jusqu'au moment de servir.

③• Préparer le nappage.
– Battre la crème fleurette avec un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à s'épaissir, ajouter le sucre et continuer de battre. Napper le gâteau aux trois laits de cette préparation.

Déguster votre gâteau aux 3 laits sans plus attendre !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCéBretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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