Galette des rois frangipane aux Clémentines de Corse IGP

Crédit Photo : © JC. Amiel / O. Souksisavanh / Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Réfrigération 30 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Chaque année, les fans de galette des rois sont à la fête début janvier.
Cette année encore, le plaisir est total !

► 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
► 1 jaune d’œuf
► Sucre glace

Pour la crème d’amande
► 3 Clémentines de Corse
► Le jus d’une Clémentine de Corse
► 2 cl de liqueur de Clémentine de Corse ou de Grand Marnier
► 120 g de poudre d’amande
► 100 g de sucre glace
► 120 g de beurre mou
► 2 œufs
► 15 g de maïzena

Pour la crème pâtissière
► Le zeste d’une Clémentine de Corse
► 4 petits jaunes d’œufs
► 125 g de lait entier
► 40 g de sucre
► 20 g de maïzena

①• Pour la préparation de la pâtissière
• Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Portez le lait à ébullition avec le zeste de la Clémentine de Corse.
• Versez-le sur les jaunes tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et chauffez en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe et fasse des petits bouillons.
• Débarrassez dans un plat, filmez au contact et réserver au frais.

②• Pour la préparation de la crème d’amande
• Mélangez au fouet le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs un à un et la maïzena.
• Incorporez ensuite le jus de la Clémentine de Corse et la crème pâtissière bien froide. Ajoutez en dernier les clémentines de Corse confites préalablement coupées en morceaux. Mélangez sans incorporer trop d’air. Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande pour obtenir la frangipane.

③• Pour le montage
• Étalez la frangipane au centre du premier disque de pâte en prenant soin de laisser au moins 5 cm de bord et déposer une fève.
• Refermez avec le 2ème disque, en soudant les bords. Dorez la galette avec la moitié du jaune d’œuf battu. Réservez 30 min. au frais.
• Décorez la galette avec la pointe d’un couteau en prenant soin de ne pas traverser la pâte.
• Enfournez à 200°C (Th.6-7) pendant 15 min. Tournez la plaque puis poursuivez la cuisson encore 15 min. à 180°C (Th.6).

Lorsque la galette est bien dorée, sortez-la du four.

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.



La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr


© Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © JC. Amiel/O. Souksisavanh/Clémentine de Corse IGP | Tous droits de reproduction réservés

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