Galette bretonne au Cantal Entre-Deux

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 160 g de Cantal Entre-Deux
► 120 g de farine de sarrasin
► 40 g de beurre demi-sel
► 4 tranches de jambon cuit
► 4 gros œufs
► sel, poivre

①• Mettre la farine en fontaine. Verser 30 cl d’eau au centre tout en fouettant énergiquement. Arrêter quand la pâte est homogène et pas trop épaisse.
Laisser reposer à couvert pendant au moins 1 h.

②• Détailler le Cantal en bandes fines. Mettre à fondre ¼ du beurre sur une galettière ou une poêle à crêpes. Verser ¼ de la pâte et l’étendre finement.
Quand la première face est cuite, retourner la galette, déposer 1 tranche de jambon et former une bordure avec le quart des bandes de Cantal de façon à contenir l’œuf. Casser 1 œuf entre les bandes de Cantal, rabattre les bords de la galette au centre de façon à former un carré.

③• Saler au besoin, poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.

Former les 3 autres galettes, servir bien chaud avec une salade verte.

Suggestion : Pour des tuiles de galettes « juste » gratinées, parsemer de Cantal râpé la pâte juste étalée, retourner la galette quand la pâte est prise.
Laisser gratiner avant de retirer de la poêle, détailler en jolies formes à l’aide d’un emporte-pièce. Servir ces tuiles froides.

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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