Frittata aux fleurs de courgette et au Beaufort
Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Le Beaufort, ce fromage à pâte pressée cuite, au bon lait de vache, tout droit venu des hauts alpages savoyards, se prête avec délice à ces jeux culinaires qui consistent à réinventer des recettes traditionnelles pour les mettre au goût du jour.
► 6 œufs
► 125 g de Beaufort
► 2 oignons nouveaux
► ½ botte de basilic
► 40 g de Beaufort râpé
► 2 petites courgettes vertes
► 4 fleurs de courgette
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre du moulin
①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7)
②• Laver les courgettes et les tailler en petits dés avec la peau. Éplucher les oignons nouveaux et les émincer finement avec une partie du vert. Retirer une partie des tiges des fleurs de courgettes.
③• Couper les 125 g de Beaufort en petits cubes.
④• Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse allant au four. Faire suer les dés de courgettes et les oignons nouveaux. Saler poivrer.
⑤• Battre les œufs dans un saladier, saler, poivrer et ajouter les cubes de Beaufort.
⑥• Verser sur les légumes dans la sauteuse. Disposer les fleurs de courgettes en étoile et parsemer de Beaufort râpé. Faire cuire quelques minutes, les œufs doivent commencer à prendre.
⑦• Enfourner la sauteuse à 200°C pendant 6 à 8 minutes.
⑧• Retirer du four et laisser refroidir quelques instants avant de transférer sur une assiette.
Décorer de feuilles de basilic juste avant de servir.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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