Fraîcheur d’endives au Livarot E.Graindorge

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Une recette de Michel Bruneau,
ancien chef étoilé du restaurant La Bourride à Caen

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 3 endives
► 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
► 20 cl de crème liquide allégée
► 150 g de Livarot E.Graindorge
► 1 botte d’aneth
► 1 gros oignon rouge
► 2 cuillères à soupe de céréales méditerranéennes Tipiak
► poivre

①• Cuire les céréales comme indiqué sur l’emballage.

②• Laver les endives, couper le pied, installer les feuilles en corolle dans un saladier.

③• Peler et couper l’oignon en fines tranches, les ajouter dans le saladier sur les endives.

④• Hacher grossièrement les cerneaux de noix, les ajouter avec les céréales.

⑤• Laver et égoutter l’aneth, en parsemer sur les endives.

⑥• Retirer la croûte de la moitié du Livarot E. Graindorge, le mixer avec la crème liquide, poivrer.

⑦• Couper le reste du Livarot E. Graindorge en fines lamelles. Les déposer dans le saladier.

Verser la crème au Livarot E. Graindorge sur la salade juste avant de servir. Poivrer.

Les astuces de Michel Bruneau
Au dernier moment, arroser cette salade de gouttelettes de vinaigre balsamique.

Le Livarot E. Graindorge AOP depuis 1975

Né au cœur de la Normandie à la fin du Moyen-Age, le Livarot prend le nom de la petite ville de Livarot, située près de Lisieux, qui abritait un des plus gros marchés régionaux où se vendaient ces fromages.
Sa croûte lavée plusieurs fois au cours de l’affinage est jaune orangé, légèrement humide, renferme une pâte blonde et fondante. Fromage de caractère, ses arômes lui confèrent un goût prononcé, une saveur corsée et une longueur en bouche.

UN PEU D’HISTOIRE…

Là où le fromage Livarot donne ses lettres de noblesse à la commune normande du même nom, Eugène Graindorge, en 1910, transforme le lait de sa ferme en Livarots blancs (jeune et sans affinage) qu’il vend aux affineurs sur les marchés.
Dix ans plus tard, celui que l’on surnomme affectueusement «le grand-père » devient, à son tour, maître-affineur et installe ses premières caves à la Ferme de la Perelle à  Livarot. Il achète les fromages aux fermiers de la région qu’il sale, affine et  vend. Eugène Graindorge s’entoure de ses fils Bernard, Roger et de quelques  salariés. L’exploitation s’agrandit, toujours fidèle aux méthodes de fabrication traditionnelles.

Le Petit Livarot (250g) est en vente en GMS
au prix moyen conseillé de 3.19 €.
Il est également disponible avec des soins de croûte et un affinage spécifique
dans le réseau traditionnel sous la marque Père Eugène.

E.GRAINDORGE EN QUELQUES CHIFFRES….
Quatre fromageries

CA: 50 millions d’euros
  1er fabricant d’AOC Normandie
  160 producteurs de lait
  250 employés
  Production annuelle : 4 500 tonnes, soit 800 tonnes de Livarot, 1 000 tonnes de  Pont-l’Evêque, 1 000 tonnes de Camembert, 200 tonnes de Neufchâtel
  Deux réseaux de distribution : GMS : 65% – Réseau traditionnel : 35% dont 10% à  l’export [Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les Etats-Unis]   Village Fromager à Livarot : ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h, le dimanche en juillet et août – 50000 visiteurs par an

Pour plus d’informations sur la Fromagerie E.Graindorge

rendez vous sur www.graindorge.fr

© Fromagerie E.Graindorge | Recette : © Michel Bruneau | Crédits Photos : © Fromagerie E.Graindorge
Tous droits de reproduction réservés

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