Fraich’ Melba

fraich_melba

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Un grand classique des desserts d'été
revisité par petites touches (fruits rouges entiers, épices).
La pêche en vedette accompagnée de fruits rouges pour célébrer la belle saison.

 

► 4 pêches
► 200 g de fraises
► 125 g de framboises
► 125 g de groseilles
► ½ litre de vin blanc moelleux
► 50 g de sucre
► Épices (girofle, cannelle, poivre, vanille)
► ½ citron
► ½ litre de lait
► 200 g d'amandes émondées
► 30 g de sucre
► 2 feuilles de gélatine

①• Réaliser le lait d'amande
– Dans une casserole, faire bouillir le lait. Ajouter les amandes entières et laisser infuser. Mixer à l'aide d'un robot plongeant.
– Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide puis la plonger dans le lait d'amande pour qu'elle fonde.
– Dans 4 coupes à fruits, verser le lait d'amande et réserver au frais.

②• Réaliser le sirop
– Dans une casserole, faire frémir le vin blanc avec le sucre. Ajouter les épices.
– Plonger les pêches pelées et débarrassées de leur noyau dans le sirop et laisser cuire 15 min à couvert.
– Laver et équeuter les fraises.
– Égrapper les groseilles.
– Rincer les framboises.
– Sucrer tous les fruits rouges.
– Dans une casserole, verser tous les fruits rouges et cuire 5 à 6 min jusqu'à obtenir une marmelade.

③• Dresser les Fraich' Melba
– Émincer les pêches. Les déposer sur le lait d'amandes froid.

Sur le dessus, ajouter la marmelade de fruits rouges.

PECHE / NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7e fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En bref
– Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
– D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
– Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Production
France : 217 000 tonnes[1]
Essentiellement en
Aquitaine (2%)
Midi-Pyrénées (2%)
Languedoc-Roussillon (43 %)
Provence-Alpes-Côte-D’azur (29 %)
Rhône-Alpes (20%)
Corse (2%)
Europe : 4 145 654 tonnes[2]

L’Italie devance l’Espagne puis la Grèce.

Consommation
Par an et par ménage acheteur : 6 kg(4) (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
La pêche nectarine est le 7e fruit le plus consommé en France.[3]

[1] AGRESTE 2014 (avec brugnon)
[2] FAOSTAT 2012
[3] KANTAR WORLDPANEL 2011
[4] KANTAR WORLDPANEL

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

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© Interfel | Crédits Photos : © UE / MAAF / FAM / Interfel / T. Antablian / Philippe Dufour
Recette : © Charles Soussins – Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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