Fondant aux Pruneaux d’Agen, meringue croustillante et tuiles au miel

fondant_aux_pruneaux_d_agen_meringue_croustillante_et_tuiles_au_miel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 3 Heures  Temps de Cuisson 65 Minutes

 

Une recette réalisée par Clémentine Donnaint,
Chef de cuisine de l’Annexe Kangourou.

 

Le fondant
► 300 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
► 60 g de farine
► 60 g de beurre
► 60 g de sucre
► 3 œufs
► 2 cuil. à café rase de levure chimique

La meringue
► 1 blanc d’œuf
► 10 g de sucre glace

Les tuiles au miel
► 20 g de farine
► 50 g de sucre glace
► 25 g de beurre
► 25 g de miel

Le fondant
①• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

②• Dans une casserole faire bouillir à couvert les Pruneaux d’Agen dans 15 cl d’eau. Une fois les pruneaux bien ramollis, les mixer pour obtenir une pâte lisse.

③• Faire blanchir dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure et le beurre préalablement fondu. Mélanger avec la pâte de pruneaux.

④• Verser la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, chemisé de beurre et farine. Faire cuire 35 minutes.

La meringue
①• Préchauffer le four à 90°C (th. 3).

②• Battre l’œuf en neige, puis ajouter progressivement le sucre glace et continuer à battre afin d’obtenir une texture lisse. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire 30 minutes.

③• Laisser sécher et casser la meringue en gros morceaux.

Les tuiles au miel
①• Faire chauffer le beurre avec le miel pour obtenir un mélange bien liquide. Ajouter la farine et le sucre glace, puis verser dans un ramequin et placer au réfrigérateur au moins 3 heures pour que l’ensemble fige.

②• Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

③• Former des petites boulettes de pâte et les placer bien espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 5 minutes en surveillant la coloration. Laisser refroidir avant de décoller les tuiles avec une spatule.

Pour le dressage, placer une part de fondant dans une assiette et agrémenter avec des morceaux de meringue et d’une tuile au miel.

Astuce : La meringue peut être faite à l’avance et être conservée dans une boite fermée hermétiquement.

.

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © Maeva Destombes / Clémentine Donnaint / Pruneaux d’Agen IGP
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page