Focaccia aux pommes Pink Lady® et romarin

Crédit Photo & Recette : © Émilie
Plus une miette dans l'assiette pour Pink Lady®

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 25 Minutes

 

La recette à déguster à l’heure de l’apéro !

La pomme Pink Lady® tire le meilleur de la nature et du savoir-faire de ses producteurs pour développer pleinement sa riche palette organoleptique. Pour l’heure de l’apéro en famille ou avec ses amis, quoi de mieux que cette recette fraîche à base de pomme Pink Lady® et romarin, facile à préparer, qui fera frémir de joie vos invités ?

► 1 pomme Pink Lady®
► 1 cuillère à café de levure boulangère instantanée
► ½ cuillère à café de sucre
► ½ cuillère à café de sel
► 250 ml d’eau tiède
► 470 g de farine
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
► 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
► 60 g de gruyère
► Fleur de sel

①• Dans le bol d’un robot, mélangez la levure boulangère, le sucre, le sel et l’eau tiède.

②• Ajoutez 50 g de farine et laissez reposer 5 minutes dans un endroit chaud.

③• Incorporez le reste de farine puis mélangez doucement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

④• Placez la pâte dans un récipient huilé, couvrez de film alimentaire et laissez pousser à température ambiante pendant 1h30 environ.

⑤• Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le papier d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

⑥• Abaissez la pâte sur la plaque de cuisson afin de former un rectangle.

⑦• Couvrez de nouveau de film alimentaire et laissez pousser encore 30 minutes.

⑧• Préchauffez le four à 220°C (Th.7-8).

⑨• Formez de petits trous dans la pâte à l’aide de vos doigts.

⑩• Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte puis parsemez la moitié du romarin.

⑪• Lavez et coupez la pomme en fine rondelles puis disposez-les sur la pâte.

⑫• Versez la dernière cuillère d’huile d’olive sur les pommes et parsemez le reste de romarin.

⑬• Enfournez pour 20–25 minutes jusqu’à ce que les bords de la focaccia soient bien dorés.

⑭• Parsemez de gruyère et renfournez pour 2 minutes.

Laissez la focaccia refroidir légèrement puis parsemez de fleur de sel. Votre apéro est prêt.

Le mot d'Émilie, Plus une miette dans l'assiette, blogueuse culinaire
« Parce que la focaccia, ça ne se mange pas qu’en été ! Une recette originale créée avec amour pour l’association Pink Lady® où tous les producteurs sont engagés dans une démarche de production responsable pour offrir une qualité optimale. C’est ainsi que j’apprécie la pomme Pink Lady® pour son parfum, ses saveurs et sa tenue en cuisson. »

Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.

Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.

Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !

Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.

Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.

Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.

Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.

Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.

Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.

Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !



Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !

www.pomme-pinklady.com


© Pink Lady®
Photo & Recette : © Émilie – Plus une miette dans l'assiette pour Pink Lady®
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