Financiers Pur Beurre – Super Noisette
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 300 g de sucre en poudre
► 125 g de beurre demi-sel
► 100 g de noisettes
► 100 g de farine
► 8 œufs
1.Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2.Placer les noisettes sur une plaque du four, enfourner et faire légèrement griller.
3.Les retirer, les concasser. Les disposer dans un saladier.
4.Dans une casserole, faire fondre le beurre à l'état noisette.
5.Le verser sur les noisettes.
6.Couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer.
7.Réserver le beurre et conserver les noisettes concassées.
8.Clarifier les œufs et récupérer les blancs.
9.Hacher les noisettes, les déposer dans un saladier.
10.Ajouter le sucre et la farine. Verser les blancs d'œufs. Mélanger à l'aide d'un fouet.
11.Incorporer le beurre noisette réservé.
Répartir cet appareil dans des moules à financiers (ne les garnir qu'aux deux tiers de leur hauteur).
Enfourner et cuire 8 à 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes et démouler.
© Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL) – Cercles Culinaires – Philippe Voncken